Number of people : 8
List of ingredients :
Crème (BOF) :
- Crème liquide 35% MG : 600ml
Sucre (Épicerie sèche) :
- Sucre semoule : 200g
Café (Épicerie sèche) :
- Café expresso : 200ml
Biscuits (BOF) :
- Biscuits à la cuillère : 24 pièces
Œufs (BOF) :
- Eggs: 6 pieces
Mascarpone (BOF) :
- Mascarpone : 500g
- Crème liquide : 600ml, 2€
- Sucre semoule : 200g, 0,20€
- Café expresso : 200ml, 1€
- Biscuits à la cuillère : 24 pièces, 3€
- Œufs : 6 pièces, 1,50€
- Mascarpone : 500g, 3€
Labour: €10
Énergie : 1€
Coût total : 21,70€
Coût par personne : 2,71€
Prix de vente recommandé : entre 8 et 10€
Total active time : 90 minutes
Total passive time : 4 hours
Préparation de la crème au mascarpone (30mn / 0mn) :
- Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
- Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange blanchi.
- Ajouter le mascarpone et continuer à battre jusqu'à obtenir une crème lisse.
- Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la crème au mascarpone.
- Réserver au frais.
Tremper les biscuits dans le café (15mn / 0mn) :
- Tremper rapidement les biscuits dans le café expresso et disposer au fond du moule à bûche.
- Réserver au frais.
Montage de la bûche (30mn / 4h) :
- Verser la moitié de la crème au mascarpone sur les biscuits.
- Ajouter une nouvelle couche de biscuits trempés dans le café.
- Verser le reste de la crème et lisser la surface.
- Réserver au congélateur pendant au moins 4 heures.
Finir la bûche (15mn / 0mn) :
- Monter la crème liquide en chantilly.
- Sortir la bûche du congélateur et démouler délicatement.
- Recouvrir toute la surface de la bûche avec la chantilly à l'aide d'une spatule.
- Trancher délicatement la bûche en portions individuelles.
- Disposer chaque portion sur une assiette à dessert.
- Saupoudrer légèrement de cacao en poudre pour un effet neigeux.
Information
Environ 500 calories par portion.
Allergens
- Milk
- Eggs
- Gluten
Techniques: Pour obtenir une crème chantilly bien ferme, il est préférable que le bol et les fouets soient très froids.
Presentation: Pour un effet plus festif, vous pouvez réaliser des motifs sur la chantilly à l'aide d'une fourchette.
Hygiene : Pensez à nettoyer régulièrement votre plan de travail pour éviter toute contamination croisée.