Boeuf bourguignon traditionnel
Ingrédients
Nombre de personnes :
10 personnes
Liste des ingrédients :
Viandes :
- Boeuf à bourguignon : 2kg
Légumes :
- Carottes : 500g
- Oignons : 400g
Épicerie sèche :
- Farine : 50g
- Bouquet garni : 1 pièce
BOF :
- Beurre : 100g
Vin :
- Vin rouge de Bourgogne : 1L
Instructions
Temps total actif : 90 minutes
Temps total passif : 3 heures
Découpe et marinade (30mn / 0mn) :
- Couper le boeuf en morceaux de taille moyenne.
- Dans une grande marmite, faire revenir les morceaux de boeuf avec le beurre jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Saupoudrer la viande avec la farine et mélanger pour bien enrober chaque morceau.
- Ajouter le vin rouge et porter à ébullition pour déglacer les sucs de cuisson.
Cuisson lente (30mn / 3h) :
- Ajouter les carottes coupées en rondelles, les oignons émincés et le bouquet garni.
- Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant environ 3 heures.
Finalisation (30mn / 0mn) :
- Au bout de ce temps, vérifier la cuisson. La viande doit être tendre et la sauce bien réduite et onctueuse.
- Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Dressage
- Servir le boeuf bourguignon dans des assiettes creuses.
- Accompagner d'un féculent de saison comme des pommes de terre en purée, et d'un légume vert comme des haricots verts cuits à la vapeur.
- Garnir avec un peu de persil frais haché pour la couleur.
Infos Nutritionnelles
Les informations
Environ 400 calories par portion.
Allergènes
Gluten
Lait
Astuces
Techniques : Pour un boeuf bourguignon encore plus savoureux, vous pouvez le préparer la veille et le réchauffer doucement avant de servir.
Présentation : Pour un dressage élégant, disposez la purée de pommes de terre à l'aide d'une poche à douille sur le côté de l'assiette.
Hygiène : Veillez à conserver la viande au réfrigérateur jusqu'à son utilisation et à bien la cuire pour éviter tout risque de contamination.
Coût
- Boeuf à bourguignon, 2kg, 20€
- Carottes, 500g, 1€
- Oignons, 400g, 1€
- Farine, 50g, 0,10€
- Bouquet garni, 1 pièce, 1€
- Beurre, 100g, 1€
- Vin rouge de Bourgogne, 1L, 10€
Estimation main-d'œuvre : 10€
Estimation énergie : 2€
Coût total : 46,10€ soit 4,61€ par personne
Prix de vente recommandé : 13,80€ par personne (coefficient 3)
Laisser un commentaire