Tarte à la courge sur pâte sablée.
Ingrédients
Nombre de personnes :
5 personnes.
Liste des ingrédients :
Légumes :
- Courge : 1kg
Épicerie sèche :
- Farine : 250g
- Sucre : 100g
- Sel : une pincée
BOF :
- Beurre : 125g
- Œufs : 1 entier + 1 jaune
Instructions
Temps total actif : 50 minutes.
Temps total passif : 45 minutes.
Préparation de la pâte sablée (temps actif 20 mn / temps passif 30 mn) :
- Ingrédients : Farine, Sucre, Sel, Beurre, Œuf entier.
- Technique : Mélanger dans un saladier la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et travailler du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sablonneuse. Ajouter l'œuf entier et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. Laisser reposer au frais pendant 30 minutes.
- Outils : Saladier, fouet.
- Conseils : Ne pas trop travailler la pâte pour qu'elle reste friable.
Cuisson de la courge (temps actif 10 mn / temps passif 15 mn) :
- Ingrédients : Courge.
- Technique : Éplucher et couper la courge en cubes. Cuire à la vapeur pendant 15 minutes jusqu'à ce qu'elle soit tendre.
- Outils : Couteau, cuit-vapeur.
- Conseils : Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau, il doit rentrer facilement dans la courge.
Montage et cuisson du plat (temps actif 20 mn / temps passif 0 mn) :
- Ingrédients : Pâte sablée, Courge, Œuf jaune.
- Technique : Étaler la pâte sablée dans un moule à tarte. Répartir les cubes de courge cuite. Badigeonner avec le jaune d'œuf. Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes.
- Outils : Moule à tarte, pinceau, four.
- Conseils : Surveiller la cuisson, la pâte doit être dorée.
Dressage
Couper la tarte en parts égales.
Servir une part par personne sur une assiette individuelle.
Accompagner d'une salade de saison pour un repas équilibré.
Infos Nutritionnelles
Les informations
Environ 400 calories par portion.
Allergènes
Gluten
Œufs
Lait
Astuces
Techniques : Travailler rapidement la pâte pour qu'elle reste friable. Vérifier régulièrement la cuisson de la courge pour qu'elle soit tendre mais pas détrempée.
Présentation : Servir avec une salade de saison pour un repas équilibré et coloré.
Hygiène : Conserver au frais après cuisson et consommer dans les 48 heures.
Coût
- Courge, 1kg, 2€
- Farine, 250g, 0,50€
- Sucre, 100g, 0,20€
- Beurre, 125g, 1€
- Œufs, 2, 0,40€
Main d'œuvre : 10€
Énergie : 1€
Coût total : 15.10€ soit 3.02€ par personne.
Prix de vente recommandé : entre 6 et 8€ la part.
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