Tarte à la courge sur pâte sablée maison
Ingrédients
Nombre de personnes :
5 personnes
Liste des ingrédients :
Légumes :
- Courge : 1 kg
Épicerie sèche :
- Farine : 250g
- Sucre : 100g
- Sel : 5g
BOF :
- Beurre : 125g
- Oeufs : 2 pièces
Instructions
Temps total actif : 45 minutes
Temps total passif : 1 heure
Préparation de la pâte sablée (15 mn / 30 mn) :
- Farine : 250g
- Sucre : 50g
- Beurre : 125g
- Sel : 5g
- Oeuf : 1 pièce
Mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre coupé en dés et sabler la pâte à la main. Incorporer l'oeuf et pétrir rapidement pour obtenir une boule de pâte homogène. Réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Cuisson de la courge (15 mn / 30 mn) :
- Courge : 1 kg
Eplucher la courge et la couper en cubes. Cuire à la vapeur pendant environ 30 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit tendre.
Montage et cuisson du plat (15 mn / 0 mn) :
- Pâte sablée
- Courge cuite
- Sucre : 50g
- Oeuf : 1 pièce
Etaler la pâte sablée et garnir un moule à tarte. Mixer la courge cuite avec le sucre et l'oeuf pour obtenir une purée lisse. Verser sur la pâte et cuire au four à 180°C pendant environ 25 minutes, jusqu'à ce que la surface soit dorée.
Dressage
Couper en parts égales.
Servir chaud ou tiède, selon les préférences.
N'hésitez pas à décorer avec quelques feuilles de menthe pour apporter une touche de couleur.
Infos Nutritionnelles
Les informations
Calories par portion : environ 350 kcal
Allergènes
Gluten
Oeufs
Lactose
Astuces
Techniques : Ne pas trop travailler la pâte sablée pour qu'elle reste friable. Cuire la courge à la vapeur pour conserver au maximum ses qualités nutritionnelles.
Présentation : Ajouter un peu de sucre glace sur le dessus pour un effet visuel gourmand.
Hygiène : Ne pas conserver le plat plus de 48h au réfrigérateur.
Coût
- Courge, 1 kg, 2€
- Farine, 250g, 0.25€
- Sucre, 100g, 0.10€
- Sel, 5g, négligeable
- Beurre, 125g, 1€
- Oeufs, 2 pièces, 0.50€
Main d'œuvre : 10€
Energie : 1€
Coût total : 14.85€, soit 2.97€ par personne.
Prix de vente recommandé : 8.91€ par personne (coefficient 3).
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