Tarte à la courge sur pâte sablée
Ingrédients
Nombre de personnes :
5 personnes
Liste des ingrédients :
Légumes :
- Courge : 1,5 kg
Pâtisserie :
- Pâte sablée : 500g
Instructions
Temps total actif : 1 heure
Temps total passif : 45 minutes
Préparation de la courge (temps actif 30mn / temps passif 45mn) :
- Courge : 1,5 kg
- Lavez la courge, coupez-la en deux et retirez les graines. Coupez ensuite la courge en tranches d'environ 1cm d'épaisseur.
- Placez les tranches de courge sur une plaque de cuisson et faites cuire au four à 180°C pendant environ 45 minutes, jusqu'à ce que la courge soit tendre.
- Laissez refroidir, puis épluchez et réduisez la courge en purée. Réservez.
Préparation de la pâte sablée (temps actif 30mn / temps passif 0mn) :
- Pâte sablée : 500g
- Étalez la pâte sablée sur un plan de travail fariné jusqu'à obtenir une épaisseur d'environ 3mm.
- Foncez un moule à tarte avec la pâte, piquez le fond avec une fourchette et faites cuire à blanc pendant environ 15 minutes à 180°C.
- Laissez refroidir avant de garnir avec la purée de courge.
Dressage
- Étalez la purée de courge sur le fond de tarte cuit à blanc.
- Servez la tarte à température ambiante pour apprécier toutes les saveurs de la courge.
Infos Nutritionnelles
Les informations
- Calories par portion : environ 200kcal
Allergènes
- Gluten
Astuces
Techniques :
- Pour obtenir une purée de courge bien lisse, passez-la au mixeur après cuisson.
Présentation :
- Vous pouvez décorer la tarte avec quelques feuilles de persil frais pour ajouter une touche de couleur.
Hygiène :
- Veillez à bien laver la courge avant de la couper pour éliminer toute trace de terre.
Coût
- Courge, 1,5 kg, 3€
- Pâte sablée, 500g, 2€
- Main d'œuvre, 1 heure, 15€
- Énergie, 1 heure de cuisson, 1€
Coût total : 21€
Coût par personne : 4,20€
Prix de vente recommandé : 12€ (coefficient 2,85)
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