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Ballotine de Volaille et ses Petits Légumes

Suggestion de présentation

Ballotine de Volaille et ses Petits Légumes

Mercuriale

(15 personnes)
- Suprêmes de volaille : 15 pièces
- Farce fine (chair à saucisse, ail, persil, échalotes, crème) : 750 g
- Carottes : 750 g
- Haricots verts : 750 g
- Courgettes : 750 g
- Beurre : 150 g
- Huile d'olive : 75 ml
- Bouillon de volaille : 1,5 L
- Vin blanc sec : 300 ml
- Sel : 30 g
- Poivre : 15 g
- Film alimentaire et ficelle de cuisine

Les coûts (ratio)

de la recette (prix approximatif total et par personne et de chaque ingrédient en détail)
- Suprêmes de volaille : 45 € (3 € par pièce)
- Farce fine : 7,50 € (10 €/kg)
- Carottes : 3 € (2 €/kg)
- Haricots verts : 6 € (4 €/kg)
- Courgettes : 4,50 € (3 €/kg)
- Beurre : 1,50 € (10 €/kg)
- Huile d'olive : 1 € (13 €/L)
- Bouillon de volaille : 1,50 € (1 €/L)
- Vin blanc sec : 2 € (6,50 €/L)
- Sel et poivre : 0,50 €
- Total approximatif : 72 €
- Coût par personne : 4,80 €

Déroulé

(temps approximatif actif et passif à chaque étape et au total)
1. Préparation des ballottines (30 min actif, 1h passif)
- Parer les suprêmes de volaille en retirant les nerfs et les aplatir entre deux feuilles de papier film
- Étaler une portion de farce fine sur chaque suprême, rouler en serrant avec le film alimentaire, puis ficeler aux extrémités
- Pocher les ballotines dans le bouillon de volaille chaud pendant 1 heure
2. Préparation des légumes (20 min actif, 10 min passif)
- Éplucher les carottes et les couper en bâtonnets
- Équeuter les haricots verts
- Couper les courgettes en demi-rondelles
- Blanchir chacun des légumes séparément dans de l'eau bouillante salée (carottes : 5 min, haricots : 4 min, courgettes : 3 min), puis rafraîchir dans un bain d'eau glacée
3. Cuisson des légumes et finition des ballottines (15 min actif)
- Dans une grande poêle, chauffer le beurre et l'huile d'olive, y faire sauter les légumes blanchis. Assaisonner de sel et poivre
- Retirer le film alimentaire des ballotines, les colorer dans une poêle avec un peu de beurre, déglacer avec le vin blanc et réduire de moitié
4. Temps total : 1h 5 min actif, 1h 10 min passif

Dressage

Trancher les ballottines en biais et disposer les tranches en éventail sur chaque assiette
- Dresser les légumes harmonieusement autour des tranches de volaille
- Napper avec un peu de jus de cuisson réduit

Informations nutritionnelles et conseils

Environ 450 kcal par portion
- Contient des produits laitiers (crème, beurre) et du gluten (si la chair à saucisse en contient)
- Protéines, lipides, glucides : à ajuster selon les ingrédients précis utilisés

tenant compte de l'anti-gaspillage
- Conserver les parures de volaille pour confectionner un bouillon maison
- Utiliser les épluchures de légumes pour réaliser un fond de légumes
- Conservation : 3 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique. Réchauffer à feu doux ou au bain-marie pour préserver la texture des ballotines

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