: Blanquette de veau pour 8 personnes
- 1,6 kg de veau (épaule ou collier)
- 2 carottes (en saison)
- 2 poireaux (en saison)
- 1 oignon
- 4 gousses d'ail
- 250 g de champignons de Paris
- 150 ml de vin blanc sec
- 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
- 200 ml de crème fraîche
- 50 g de beurre
- 40 g de farine
- Sel et poivre
Accompagnement :
- 800 g de pommes de terre
- 500 g de haricots verts (en saison)
Coût total : 60 €
Veau : 40 €
Légumes : 10 €
Crème et beurre : 5 €
Vin et bouquet garni : 5 €
Temps total actif : 1 heure 30 minutes
Temps total passif : 2 heures
Préparation des ingrédients (30 min / 0 min) :
Parer et détailler le veau en morceaux de 50 g.
Éplucher et couper les carottes en rondelles.
Nettoyer et émincer les poireaux.
Émincer l'oignon et hacher l'ail.
Nettoyer et trancher les champignons.
Cuisson de la viande (10 min / 1 heure 30 min) :
Chauffer une grande cocotte avec la moitié du beurre.
Saisir les morceaux de veau sans coloration excessive.
Ajouter l'oignon, l'ail et le bouquet garni.
Déglacer avec le vin blanc.
Couvrir d'eau à hauteur.
Laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure 30 minutes.
Préparation de la sauce (20 min / 0 min) :
Faire fondre le reste du beurre dans une casserole.
Ajouter la farine pour réaliser un roux blanc.
Prélever du bouillon de cuisson et l'incorporer progressivement au roux.
Porter à ébullition pour épaissir la sauce.
Monter au beurre en fin de cuisson pour obtenir une texture lisse.
Cuisson des légumes (20 min / 0 min) :
Cuire les pommes de terre à l'eau avec la peau, puis les peler et les trancher.
Cuire les haricots verts à l'eau bouillante salée jusqu'à tendreté.
Ajouter les carottes et les poireaux dans la cocotte de veau 30 minutes avant la fin de la cuisson.
Finition (10 min / 30 min) :
Incorporer les champignons et la crème fraîche dans la cocotte.
Rectifier l'assaisonnement.
Laisser mijoter encore 30 minutes.
Disposer les légumes harmonieusement autour de la viande dans une assiette creuse.
Napper généreusement de sauce.
Ajouter une touche de persil frais pour la couleur.
Valeur énergétique approximative par portion : 650 kcal
Allergènes : lactose (crème, beurre), gluten (farine)
Utiliser les parures de viande et épluchures de légumes pour réaliser un bouillon maison.
Conserver la blanquette dans des bacs hermétiques au réfrigérateur.
Consommer dans les 3 jours ou congeler pour une durée de 3 mois.