Bouchées de Saumon Gravlax au Crémeux d'Avocat et Aneth Croquant
Déroulé de Préparation
Déroulé de la recette
Préparation du crémeux d'avocat (15 min actif)
- Éplucher et dénoyauter les avocats.
- Mixer la chair d'avocat avec le jus d'un citron vert, 100 g de fromage frais, du sel et du poivre jusqu'à obtenir une texture lisse.
Préparation du saumon gravlax (5 min actif, 30 min passif)
- Couper le saumon gravlax en fines tranches.
- Assaisonner légèrement avec du poivre et un filet d'huile d'olive.
- Laisser mariner au frais pendant 30 minutes.
Préparation du pain noir (10 min actif)
- Trancher le pain noir en petits carrés ou cercles d'environ 5 cm de côté.
- Faire griller les morceaux de pain pour qu'ils soient croustillants.
Assemblage des bouchées (10 min actif)
- Tartiner chaque morceau de pain grillé avec une cuillère de crémeux d'avocat.
- Disposer une tranche de saumon gravlax sur le crémeux.
- Terminer par une petite cuillerée de fromage frais.
- Décorer avec quelques brins d'aneth.
Dressage & Présentation
Dressage
Disposez les bouchées sur un plateau de service en alternant les couleurs pour un effet visuel attrayant. Utilisez une pince pour poser délicatement l'aneth sur chaque bouchée. Ajoutez une fine rondelle de citron vert sur chaque pièce pour une touche de fraîcheur et de couleur.
Conseils du Chef
Astuces anti-gaspillage et conseils de conservation
- Conservez les chutes de pain pour faire des croûtons ou du pain perdu.
- Le crémeux d'avocat peut être conservé au réfrigérateur pendant 2 jours avec un film plastique à contact pour éviter l'oxydation.
- Le saumon gravlax restant peut être utilisé dans des salades ou des sandwiches.


