Pour 20 personnes
Viandes
- Bœuf à effilocher : 5 kg
Légumes
- Pommes de terre : 5 kg
- Oignons rouges : 2 kg
Épicerie sèche
- Paprika fumé : 100 g
- Farine : 1 kg
- Levure sèche : 50 g
- Sucre : 100 g
- Sel : 50 g
- Poivre noir moulu : 20 g
BOF (Beurre, Œufs, Fromage)
- Beurre : 250 g
- Œufs : 10 unités
- Lait : 1 litre
Liquides
- Eau : 1 litre
- Huile d'olive : 500 ml
Divers
- Miel : 200 g
- Vinaigre de cidre : 100 ml
Coût total : 150 €
Coût par ingrédient :
- Bœuf : 70 €
- Pommes de terre : 10 €
- Farine : 5 €
- Divers : 65 €
Coût par personne : 7,50 €
Prix de vente recommandé : 22 €
- Temps total actif : 3 heures
- Temps total passif : 8 heures
Préparation de l'effiloché de bœuf (30 mn/8 h) :
Assaisonner le bœuf avec sel, poivre et paprika fumé.
Faire saisir le bœuf dans une cocotte avec de l'huile d'olive.
Ajouter de l'eau, couvrir et cuire à feu doux pendant 8 heures.
Effilocher le bœuf à l'aide de deux fourchettes.
Préparation des buns maison (60 mn/2 h) :
Mélanger la farine, la levure, le sucre et le sel.
Ajouter le lait tiède, les œufs et le beurre fondu.
Pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique.
Laisser lever la pâte pendant 2 heures.
Former des boules et cuire au four à 180°C pendant 15 minutes.
Préparation des potatoes au paprika fumé (45 mn/45 mn) :
Couper les pommes de terre en quartiers.
Assaisonner avec de l'huile d'olive, du sel et du paprika fumé.
Cuire au four à 200°C pendant 45 minutes.
Préparation de la sauce originale (15 mn/0 mn) :
Mélanger le miel, le vinaigre de cidre et les oignons rouges émincés.
Réduire à feu doux jusqu'à consistance sirupeuse.
Disposer le bun inférieur sur l'assiette.
Ajouter une portion généreuse d'effiloché de bœuf.
Napper de sauce originale.
Couvrir avec le bun supérieur.
Servir avec une portion de potatoes au paprika fumé.
Les informations
Calories par portion : 850 kcal
Protéines : 40 g
Lipides : 30 g
Glucides : 100 g
Allergènes
Gluten
Œufs
Lait
Anti Gaspillage
Utiliser les restes de pommes de terre pour réaliser une purée.
Hygiène
Conserver l'effiloché de bœuf à 4°C et régénérer à 75°C avant service.
Les buns peuvent être congelés et décongelés à température ambiante.
Matériels nécessaires
Cocotte
Four
Plaques de cuisson
Ramequins pour sauce