(pour 10 personnes)
- Pour le cake
- Farine: 250 g
- Levure chimique: 1 sachet (10 g)
- Œufs: 4
- Lait: 150 ml
- Huile d'olive: 100 ml
- Parmesan râpé: 100 g
- Chorizo: 200 g
- Sel: 1 pincée
- Poivre: au goût
- Pour la gelée de poivrons
- Poivrons rouges: 2
- Eau: 100 ml
- Sucre: 50 g
- Vinaigre de cidre: 30 ml
- Agar-agar: 1 g
- Pour la mousse de fromage
- Fromage frais type chèvre: 200 g
- Crème liquide entière: 100 ml
- Sel: au goût
- Poivre: au goût
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Farine (250 g): 0,50 € (0,05 €/personne)
- Levure chimique (10 g): 0,20 € (0,02 €/personne)
- Œufs (4): 1,20 € (0,12 €/personne)
- Lait (150 ml): 0,30 € (0,03 €/personne)
- Huile d'olive (100 ml): 1,00 € (0,10 €/personne)
- Parmesan râpé (100 g): 2,00 € (0,20 €/personne)
- Chorizo (200 g): 3,00 € (0,30 €/personne)
- Sel, poivre: 0,10 € (0,01 €/personne)
- Poivrons rouges (2): 1,50 € (0,15 €/personne)
- Eau (100 ml): 0,05 € (0,005 €/personne)
- Sucre (50 g): 0,10 € (0,01 €/personne)
- Vinaigre de cidre (30 ml): 0,20 € (0,02 €/personne)
- Agar-agar (1 g): 0,30 € (0,03 €/personne)
- Fromage frais type chèvre (200 g): 2,50 € (0,25 €/personne)
- Crème liquide entière (100 ml): 0,50 € (0,05 €/personne)
- Total: 13,45 € soit environ 1,35 € par personne
Préparation du cake (temps actif: 20 min, temps passif: 30 min)
- Préchauffer le four à 180°C
- Tamiser la farine et la levure dans un grand bol. Ajouter une pincée de sel et du poivre
- Dans un autre bol, battre les œufs. Ajouter le lait et l'huile d'olive en fouettant
- Incorporer progressivement les ingrédients liquides aux ingrédients secs jusqu'à obtention d'une pâte homogène
- Ajouter le parmesan râpé et le chorizo coupé en petits dés. Mélanger délicatement
- Répartir la pâte dans des moules à cake individuels préalablement beurrés
- Enfourner pendant 30 minutes, vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau
- Préparation de la gelée de poivrons (temps actif: 15 min, temps passif: 1h)
- Laver et couper les poivrons en petits morceaux
- Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le sucre et le vinaigre de cidre
- Ajouter les poivrons et laisser mijoter à feu doux pendant 10 minutes
- Mixer le tout jusqu'à consistance lisse et ajouter l'agar-agar. Porter de nouveau à ébullition pendant 1 minute
- Verser la préparation dans un plat et laisser prendre au réfrigérateur pendant au moins 1 heure
- Préparation de la mousse de fromage (temps actif: 10 min, temps passif: 30 min)
- Fouetter le fromage frais avec la crème liquide jusqu'à obtention d'une texture mousseuse
- Assaisonner avec du sel et du poivre
- Réserver au frais pendant 30 minutes
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Sur une assiette, déposer un cake individuel au centre
- Découper des petits cubes de gelée de poivrons et disposer autour du cake
- À l'aide d'une poche à douille, déposer des pointes de mousse de fromage autour du cake et de la gelée
- Garnir avec quelques feuilles de basilic frais pour la touche finale
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Calories par portion: 450 kcal
- Protéines: 14 g
- Glucides: 30 g
- Lipides: 28 g
- Allergènes: gluten (farine), œufs, lait (parmesan, fromage frais)
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Pour une version plus légère, remplacez l'huile d'olive par du yaourt nature
- Vous pouvez ajouter des herbes fraîches comme le persil ou la ciboulette pour plus de saveur
- Utilisez un chorizo doux ou fort selon vos préférences gustatives
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