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Cheesecake à la Vanille et au Citron

Suggestion de présentation

Cheesecake à la Vanille et au Citron

Mercuriale

(pour 10 personnes)
- Pour la croûte
- Biscuits digestifs: 250 g
- Beurre fondu: 100 g
- Pour l'appareil à cheesecake
- Fromage à la crème (type Philadelphia): 600 g
- Sucre en poudre: 150 g
- Oeufs: 3
- Crème fraîche épaisse: 200 ml
- Zeste de citron: 1
- Extrait de vanille: 1 cuillère à café
- Pour le coulis de fruits rouges (facultatif)
- Fruits rouges (frais ou surgelés): 300 g
- Sucre en poudre: 50 g
- Jus de citron: 1 cuillère à soupe

Les coûts (ratio)

Biscuits digestifs: 1,50€
- Beurre: 1,00€
- Fromage à la crème: 6,00€
- Sucre: 0,50€
- Œufs: 1,20€
- Crème fraîche: 1,50€
- Citron: 0,30€
- Extrait de vanille: 0,20€
- Fruits rouges: 3,00€
- Total: 15,20€
- Coût par personne: 1,52€

Déroulé

(temps de réalisation approximatif: 45 minutes actif, 2 heures passif, 2 heures refroidissement, total 4h45)
- Préparation de la croûte
- Préchauffer le four à 160°C (320°F) (10 minutes)
- Réduire les biscuits en miettes fines à l'aide d'un robot culinaire (5 minutes)
- Mélanger les miettes de biscuits avec le beurre fondu jusqu'à obtenir une texture sableuse (5 minutes)
- Tapisser un moule à charnière de 23 cm de diamètre avec du papier sulfurisé
- Presser le mélange de biscuits au fond du moule de manière uniforme (5 minutes)
- Enfourner pendant 10 minutes, puis laisser refroidir (15 minutes, 10 minutes actif)
- Préparation de l'appareil à cheesecake
- Réduire la température du four à 120°C (250°F)
- Dans un grand bol, battre le fromage à la crème jusqu'à ce qu'il soit lisse (5 minutes)
- Ajouter le sucre et continuer à battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène (5 minutes)
- Incorporer les œufs un à un, en battant bien après chaque ajout (5 minutes)
- Ajouter la crème fraîche, le zeste de citron et l'extrait de vanille, puis mélanger jusqu'à obtenir une consistance lisse (5 minutes)
- Verser l'appareil à cheesecake sur la croûte refroidie et lisser le dessus (5 minutes)
- Cuire à 120°C pendant 1 heure et 30 minutes, ou jusqu'à ce que le centre soit à peine pris. Éteindre le four et laisser le cheesecake refroidir complètement dans le four (2 heures passif)
- Préparation du coulis de fruits rouges (facultatif)
- Dans une casserole, cuire les fruits rouges avec le sucre et le jus de citron à feu moyen jusqu'à ce que les fruits soient bien compotés (10 minutes)
- Passer le mélange au tamis pour enlever les graines et obtenir un coulis lisse (5 minutes)
- Laisser refroidir (10 minutes passif)
- Refroidissement et démoulage
- Une fois le cheesecake refroidi, le réfrigérer pendant au moins 2 heures avant de le démouler (2 heures passif)

Dressage

Pour servir, démouler délicatement le cheesecake et le placer sur un plat de service
- Verser le coulis de fruits rouges sur le dessus du cheesecake ou à côté de chaque portion
- Décorer éventuellement avec des fruits frais ou des zestes de citron

Informations nutritionnelles et conseils

(par portion)
- Calories: 450 kcal
- Protéines: 8 g
- Lipides: 32 g
- Glucides: 30 g
- Allergènes: Lait, œufs, gluten

Pour éviter les fissures sur le dessus du cheesecake, assurez-vous de ne pas trop battre les ingrédients pour ne pas incorporer trop d'air
- Le cheesecake peut être préparé la veille pour gagner du temps le jour de la dégustation
- Utilisez les restes de biscuits et de fruits pour d'autres desserts ou collations

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