Télécharger en Word Imprimer Vous devez être connecté pour éditer une recette.
Couscous Traditionnel aux Trois Viandes

Suggestion de présentation

Couscous Traditionnel aux Trois Viandes

Mercuriale

Pour 4 personnes

Viandes :
- 600 g d'épaule d'agneau désossée
- 4 merguez
- 4 cuisses de poulet

Légumes :
- 4 carottes
- 2 navets
- 1 courgette
- 1 poivron rouge
- 1 oignon

Épicerie sèche :
- 300 g de semoule de couscous
- 1 boîte de pois chiches (400 g)
- 1 cuillère à soupe de ras el hanout
- Sel, poivre

Liquides :
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 litre de bouillon de volaille

Les coûts (ratio)

Coût total : 25 €
Coût par ingrédient :
- Agneau : 12 €
- Merguez : 4 €
- Poulet : 6 €
- Légumes : 3 €

Coût par personne : 6,25 €
Prix de vente recommandé : 18 € par personne

Déroulé

- Temps total actif : 45 mn / Temps total passif : 1h30

Préparation des légumes (15 mn/0 mn) :
- Éplucher et couper les carottes et les navets en bâtonnets.
- Émincer l'oignon.
- Tailler le poivron en lanières et la courgette en rondelles.

Cuisson des viandes (30 mn/1h) :
- Dans une grande cocotte, chauffer l'huile d'olive.
- Faire dorer l'agneau et le poulet, puis ajouter l'oignon émincé.
- Incorporer les carottes et les navets, assaisonner avec le ras el hanout.
- Mouiller avec le bouillon, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure.

Cuisson des merguez et légumes (10 mn/30 mn) :
- Ajouter les merguez, le poivron, la courgette et les pois chiches dans la cocotte.
- Poursuivre la cuisson 30 minutes supplémentaires.

Préparation de la semoule (5 mn/0 mn) :
- Cuire la semoule selon les instructions du paquet, en utilisant une partie du bouillon de cuisson.

Dressage

Disposer la semoule en dôme au centre de l'assiette. Disposer les viandes autour, puis les légumes harmonieusement par-dessus. Napper de jus de cuisson et garnir de quelques pois chiches pour la finition.

Informations nutritionnelles et conseils

Les informations
- Calories : environ 750 kcal par portion
- Protéines : 45 g
- Lipides : 35 g
- Glucides : 70 g

Allergènes
- Gluten (semoule de couscous)

Anti Gaspillage
- Utiliser les restes de légumes pour un potage.

Hygiène
- Conserver les restes au frais à 4°C maximum.
- Réchauffer à cœur à 70°C avant de servir.

Matériels nécessaires
- Cocotte en fonte
- Couteau de chef
- Planche à découper
- Cuillère en bois

ChefGPT.fr génère pour vous des recettes détaillées avec coûts, allergènes et plus encore.
Essayez aujourd'hui
+33 1 87 66 87 48
1 rue de Stockholm 75008 Paris
bookmarkcrosslist
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram