(pour 2 personnes)
- Pâte à crêpes salées
- 100 g de farine de blé (0,15 €)
- 1 œuf (0,30 €)
- 250 ml de lait demi-écrémé (0,25 €)
- 1 pincée de sel (0,01 €)
- 10 g de beurre fondu (0,10 €)
- Garniture
- 200 g de filet de poulet (2,40 €)
- 1 cuillère à soupe de pâte de curry (0,50 €)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive (0,10 €)
- 2 oignons moyens (0,40 €)
- 1 cuillère à soupe de sucre brun (0,05 €)
- 50 ml de crème fraîche (0,30 €)
- Assaisonnements
- Sel et poivre (0,02 €)
Total approximatif : 4,58 € (2,29 € par personne)
de la recette
- Ingrédients principaux
- Farine de blé : 0,15 €
- Œuf : 0,30 €
- Lait : 0,25 €
- Beurre : 0,10 €
- Poulet : 2,40 €
- Pâte de curry : 0,50 €
- Oignons : 0,40 €
- Crème fraîche : 0,30 €
- Divers (sucre, huile, assaisonnements) : 0,18 €
- Total : 4,58 €
- Par personne : 2,29 €
Préparation de la pâte à crêpes (15 min actif, 30 min passif)
- Dans un saladier, tamiser la farine et ajouter le sel. Former un puits au centre et y casser l'œuf. Mélanger doucement à l'aide d'un fouet tout en incorporant progressivement le lait pour éviter les grumeaux. Ajouter le beurre fondu et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. Laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur
Caramélisation des oignons (10 min actif, 20 min passif)
- Émincer finement les oignons. Chauffer l'huile d'olive dans une poêle à feu moyen. Ajouter les oignons et cuire lentement jusqu'à transparence. Ajouter le sucre brun et réduire le feu. Laisser caraméliser pendant environ 20 minutes, en remuant occasionnellement pour éviter de brûler
Cuisson du poulet au curry (10 min actif, 5 min passif)
- Découper le poulet en fines lamelles. Chauffer une poêle à feu moyen et ajouter le poulet. Assaisonner de sel et de poivre. Ajouter la pâte de curry, mélanger pour enrober le poulet et cuire pendant 5 à 7 minutes jusqu'à ce que le poulet soit doré et cuit à cœur. Ajouter la crème fraîche et laisser mijoter 5 minutes
Cuisson des crêpes (10 min actif)
- Chauffer une poêle antiadhésive légèrement huilée à feu moyen. Verser une louche de pâte dans la poêle chaude et tourner pour répartir uniformément. Cuire chaque crêpe environ 2 à 3 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Répéter jusqu'à épuisement de la pâte
Assemblage des crêpes (5 min actif)
- Déposer une crêpe sur une assiette. Garnir avec la préparation de poulet au curry et les oignons caramélisés. Plier la crêpe en deux ou enrouler selon la préférence
Temps total : 50 min actif, 55 min passif
Disposer chaque crêpe garnie sur une assiette préchauffée. Saupoudrer légèrement de poivre moulu avant de servir. Accompagner d'une salade verte fraîche en option
Par portion
- Calories : environ 600 kcal
- Protéines : 30 g
- Glucides : 60 g
- Lipides : 20 g
- Allergènes : Gluten (farine), Lactose (lait, crème fraîche), Œufs
Anti-gaspillage : Les restes de crêpes peuvent être conservés dans un film alimentaire au réfrigérateur jusqu'à 2 jours ou congelés pour une utilisation ultérieure
- Conservation : Les crêpes non garnies peuvent être réchauffées à la poêle ou au micro-ondes pour leur redonner de la souplesse
- Régénération : Pour régénérer les crêpes congelées, laisser décongeler au réfrigérateur pendant la nuit et réchauffer doucement à la poêle