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Cupcakes Natures

Suggestion de présentation

Cupcakes Natures

Mercuriale

(pour 10 personnes)
- Pour les cupcakes
- Farine de blé: 250 g
- Sucre en poudre: 200 g
- Beurre non salé (à température ambiante): 150 g
- Œufs: 3 gros
- Lait entier: 120 ml
- Levure chimique: 1.5 cuillère à café
- Extrait de vanille: 2 cuillères à café
- Sel: 1 pincée
- Pour le glaçage
- Beurre non salé (à température ambiante): 100 g
- Sucre glace: 200 g
- Extrait de vanille: 1 cuillère à café
- Lait entier: 2-3 cuillères à soupe

Les coûts (ratio)

Farine de blé: 0,50 €
- Sucre en poudre: 0,30 €
- Beurre non salé: 1,50 €
- Œufs: 1,20 €
- Lait entier: 0,20 €
- Levure chimique: 0,10 €
- Extrait de vanille: 0,20 €
- Sucre glace: 0,40 €
- Total pour 10 cupcakes: 4,40 €
- Coût par personne: 0,44 €

Déroulé

Préparation des cupcakes (environ 30 minutes actives, 20 minutes passives)
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Préparer un moule à muffins en y déposant des caissettes en papier
- Tamiser la farine avec la levure chimique et le sel dans un bol. Réserver
- Dans un grand bol, crémer le beurre et le sucre en poudre à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à obtention d'une consistance légère et mousseuse (environ 3-4 minutes)
- Ajouter les œufs un par un, en battant bien après chaque ajout. Incorporer l'extrait de vanille
- Ajouter progressivement les ingrédients secs en alternant avec le lait, en commençant et en terminant par les ingrédients secs. Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène, sans trop mélanger pour éviter de développer le gluten
- Répartir la pâte uniformément dans les caissettes, en remplissant chaque caissette aux deux tiers
- Enfourner pendant 18-20 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir dans le moule pendant 5 minutes avant de transférer sur une grille pour refroidissement complet
- Préparation du glaçage (environ 15 minutes actives)
- Dans un grand bol, battre le beurre à température ambiante jusqu'à ce qu'il soit crémeux
- Ajouter progressivement le sucre glace, en battant à basse vitesse pour éviter les projections. Ajouter l'extrait de vanille
- Ajouter le lait une cuillère à soupe à la fois jusqu'à obtention de la consistance désirée (crémeuse et facile à étaler). Battre à vitesse moyenne-élevée pendant 3 minutes pour obtenir un glaçage léger et aéré

Dressage

Une fois les cupcakes complètement refroidis, utiliser une poche à douille équipée d'une douille étoile ou ronde pour appliquer le glaçage sur chaque cupcake. Commencer par le centre et faire des cercles vers l'extérieur pour un effet tourbillon
- Optionnel: Ajouter des décorations comme des perles de sucre, des vermicelles colorés ou des fruits frais pour une touche finale

Informations nutritionnelles et conseils

Par cupcake (approximatif)
- Calories: 350 kcal
- Protéines: 4 g
- Lipides: 18 g
- Glucides: 45 g
- Sucre: 30 g
- Allergènes: Gluten (farine de blé), Lactose (beurre, lait), Œufs

Pour éviter le gaspillage, utilisez les restes de pâte pour faire des mini-cupcakes si vous avez des caissettes supplémentaires
- Si vous n'avez pas de poche à douille, utilisez un sac en plastique refermable en coupant un petit coin pour appliquer le glaçage
- Pour une version sans gluten, utilisez un mélange de farine sans gluten en remplacement de la farine de blé

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