(pour 400 personnes)
- Pour l'estouffade de bœuf
- 100 kg de boeuf à braiser (paleron, gite, joue)
- 40 litres de vin rouge
- 4 kg de carottes
- 4 kg d'oignons
- 2 kg de lardons
- 200 gousses d'ail
- 2 kg de farine
- 20 litres de bouillon de bœuf
- 800 g de concentré de tomate
- 40 branches de thym
- 40 feuilles de laurier
- Sel, poivre
- Pour l'accompagnement de pommes de terre rôties
- 80 kg de pommes de terre
- 4 kg de beurre
- 40 branches de romarin
- Sel, poivre
Coût total 2500€
- Coût par personne: 6.25€
- Détail des coûts: Bœuf: 2000€, Vin rouge: 200€, Légumes et épices: 100€, Pommes de terre et beurre: 200€
Préparez le bœuf en le découpant en morceaux de taille égale. Assaisonnez avec du sel et du poivre
- Dans une grande marmite, faites revenir les lardons jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Ajoutez l'ail et les oignons préalablement émincés et faites-les suer
- Ajoutez le bœuf et faites-le dorer de tous les côtés. Saupoudrez de farine et mélangez bien
- Ajoutez le vin rouge, le bouillon de bœuf et le concentré de tomate. Mélangez bien et portez à ébullition
- Ajoutez les carottes coupées en rondelles, le thym et les feuilles de laurier. Laissez mijoter pendant 3 heures
- Pendant ce temps, préparez les pommes de terre. Préchauffez le four à 200°C. Lavez et coupez les pommes de terre en deux. Dans un grand plat, mélangez les pommes de terre avec le beurre fondu, le romarin, le sel et le poivre
- Enfournez les pommes de terre pendant environ 45 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes
Servez l'estouffade de boeuf dans un grand plat, garni de pommes de terre rôties. Assurez-vous que chaque portion a une quantité égale de bœuf, de légumes et de sauce
Allergènes: Gluten, lactose
- Information nutritionnelle par portion: 650 kcal, 35g de protéines, 30g de lipides, 50g de glucides
Préparez l'estouffade la veille pour que les saveurs aient le temps de se mélanger
- Si vous préférez, vous pouvez remplacer le vin rouge par de la bière pour une variante