(pour 2 personnes)
- Pour le filet de maquereau mi-cuit
- 2 filets de maquereau frais (200g chacun)
- 2 cuillères à soupe de sel fin (30g)
- 1 cuillère à soupe de sucre (15g)
- Pour le bouillon umami
- 500 ml d'eau
- 10 g de kombu (algue séchée)
- 20 g de bonite séchée (katsuobushi)
- 30 ml de sauce soja
- 10 ml de mirin
- Pour l'accompagnement
- 100 g de riz japonais
- 200 ml d'eau
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 oignon nouveau, émincé
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame grillées
Prix approximatif total: 15 €, par personne: 7,50 €
- Filets de maquereau: 8 € (4 € par filet)
- Kombu: 1 € (0,50 € pour 10g)
- Bonite séchée: 2 € (1 € pour 20g)
- Sauce soja: 0,50 € (0,25 € pour 30ml)
- Mirin: 0,50 € (0,25 € pour 10ml)
- Riz japonais: 1 € (0,50 € pour 100g)
- Vinaigre de riz, sucre, sel, oignon nouveau, graines de sésame: 2 € (approximatif)
(Temps total actif: 45 min, passif: 1h10)
- Préparation des filets de maquereau (Actif: 10 min, Passif: 1h)
- Préparation des filets (Actif: 5 min)
- Rincer les filets de maquereau sous l'eau froide pour enlever toute impureté
- Mélanger le sel et le sucre dans un bol. Enrober uniformément les filets avec ce mélange
- Placer les filets dans un plat, couvrir avec un film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure
- Rinçage et séchage (Actif: 5 min)
- Rincer les filets sous l'eau froide pour retirer l'excès de sel et de sucre
- Sécher délicatement avec du papier absorbant
- Préparation du bouillon umami (Actif: 15 min, Passif: 30 min)
- Infusion du kombu (Actif: 5 min, Passif: 30 min)
- Dans une casserole, faire tremper le kombu dans 500 ml d'eau froide pendant 30 minutes
- Porter lentement à ébullition, puis retirer le kombu juste avant que l'eau ne boue
- Ajout de la bonite et finition (Actif: 10 min)
- Ajouter la bonite séchée dans la casserole et laisser infuser hors du feu pendant 5 minutes
- Filtrer le bouillon à travers une passoire fine, ajouter la sauce soja et le mirin, et réserver au chaud
- Cuisson du riz d'accompagnement (Actif: 20 min, Passif: 30 min)
- Cuisson du riz (Actif: 10 min, Passif: 30 min)
- Laver le riz à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit claire
- Mettre le riz et 200 ml d'eau dans une casserole, couvrir et porter à ébullition
- Réduire le feu et laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes
- Retirer du feu et laisser reposer à couvert pendant 15 minutes
- Assaisonnement et finition du riz (Actif: 10 min)
- Mélanger le vinaigre de riz, le sucre et le sel
- Incorporer cet assaisonnement au riz cuit à l'aide d'une spatule en bois
- Ajouter l'oignon nouveau émincé et les graines de sésame grillées, mélanger délicatement
Sur une assiette chaude, disposer un filet de maquereau mi-cuit
- Verser délicatement le bouillon umami autour du filet
- Servir le riz assaisonné en dôme à côté du maquereau, parsemé de quelques graines de sésame supplémentaires pour la finition
Calories totales par portion: 450 kcal
- Protéines: 25g
- Lipides: 18g
- Glucides: 45g
- Allergènes: Poisson (maquereau), soja (sauce soja), sésame (graines), gluten (sauce soja, potentiellement)
Tenant compte de l'anti-gaspillage
- Conservez les restes de bouillon umami au réfrigérateur pour une utilisation ultérieure dans une soupe. Utiliser dans les 3 jours
- Le maquereau non utilisé peut être conservé au réfrigérateur jusqu'à 2 jours ou congelé pour une utilisation ultérieure
- Nettoyer le riz à l'eau pour retirer l'amidon avant de le cuire améliore la texture