(pour 4 personnes)
- Pour le filet mignon de porc
- Filet mignon de porc: 800g
- Huile d'olive: 2 cuillères à soupe
- Beurre: 30g
- Sel: 1 cuillère à café
- Poivre: 1/2 cuillère à café
- Thym: 2 branches
- Ail: 2 gousses
- Pour la sauce aux girolles
- Girolles: 400g
- Crème fraîche épaisse: 200ml
- Échalotes: 2
- Beurre: 30g
- Vin blanc sec: 100ml
- Bouillon de volaille: 200ml
- Persil frais ciselé: 2 cuillères à soupe
- Sel: 1/2 cuillère à café
- Poivre: 1/4 cuillère à café
Filet mignon de porc: 20€ (5€ par personne)
- Huile d'olive: 0.50€ (0.12€ par personne)
- Beurre: 0.60€ (0.15€ par personne)
- Girolles: 10€ (2.50€ par personne)
- Crème fraîche: 1.50€ (0.37€ par personne)
- Échalotes: 0.50€ (0.12€ par personne)
- Vin blanc: 1€ (0.25€ par personne)
- Bouillon de volaille: 1€ (0.25€ par personne)
- Persil frais: 0.50€ (0.12€ par personne)
- Coût total: 35.60€ (8.90€ par personne)
Préparation et cuisson du filet mignon de porc (temps total: 40 minutes)
- Préchauffer le four à 180°C
- Assaisonner le filet mignon de porc avec du sel et du poivre
- Chauffer l'huile d'olive et le beurre dans une poêle à feu moyen-élevé
- Saisir le filet mignon de tous les côtés jusqu'à ce qu'il soit bien doré (environ 5 minutes)
- Ajouter les branches de thym et les gousses d'ail écrasées dans la poêle
- Transférer le filet mignon sur une plaque de cuisson et enfourner pendant 20-25 minutes, jusqu'à ce que la température interne atteigne 63°C
- Laisser reposer la viande pendant 5 minutes avant de la trancher
- Préparation de la sauce aux girolles (temps total: 30 minutes)
- Nettoyer les girolles en les brossant délicatement pour enlever la terre et les impuretés
- Hacher finement les échalotes
- Faire fondre le beurre dans une poêle à feu moyen
- Ajouter les échalotes et les faire revenir jusqu'à ce qu'elles soient translucides (environ 3 minutes)
- Ajouter les girolles et cuire pendant 5-7 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres et aient rendu leur eau
- Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire de moitié
- Ajouter le bouillon de volaille et laisser réduire de moitié encore une fois
- Incorporer la crème fraîche et laisser mijoter à feu doux pendant 10 minutes
- Assaisonner avec du sel, du poivre et ajouter le persil frais ciselé
Trancher le filet mignon en médaillons
- Disposer les médaillons de filet mignon au centre de l'assiette
- Napper généreusement avec la sauce aux girolles autour et sur les tranches de viande
- Garnir de quelques feuilles de persil frais pour la décoration
Calories (par portion): environ 650 kcal
- Protéines: 40g
- Glucides: 10g
- Lipides: 45g
- Allergènes: Lactose (crème fraîche, beurre)
Pour un goût encore plus prononcé, vous pouvez ajouter une cuillère à café de moutarde dans la sauce aux girolles
- Conservez les parures de girolles pour préparer un bouillon de champignons maison
- Utilisez une sonde de cuisson pour vérifier la température interne de la viande afin d'éviter de la surcuire