Télécharger en Word Imprimer Vous devez être connecté pour éditer une recette.
Filet Mignon de Porc cuit par concentration, Sauce aux Girolles

Suggestion de présentation

Filet Mignon de Porc cuit par concentration, Sauce aux Girolles

Mercuriale

(pour 4 personnes)
- Pour le filet mignon de porc
- Filet mignon de porc: 800g
- Huile d'olive: 2 cuillères à soupe
- Beurre: 30g
- Sel: 1 cuillère à café
- Poivre: 1/2 cuillère à café
- Thym: 2 branches
- Ail: 2 gousses
- Pour la sauce aux girolles
- Girolles: 400g
- Crème fraîche épaisse: 200ml
- Échalotes: 2
- Beurre: 30g
- Vin blanc sec: 100ml
- Bouillon de volaille: 200ml
- Persil frais ciselé: 2 cuillères à soupe
- Sel: 1/2 cuillère à café
- Poivre: 1/4 cuillère à café

Les coûts (ratio)

Filet mignon de porc: 20€ (5€ par personne)
- Huile d'olive: 0.50€ (0.12€ par personne)
- Beurre: 0.60€ (0.15€ par personne)
- Girolles: 10€ (2.50€ par personne)
- Crème fraîche: 1.50€ (0.37€ par personne)
- Échalotes: 0.50€ (0.12€ par personne)
- Vin blanc: 1€ (0.25€ par personne)
- Bouillon de volaille: 1€ (0.25€ par personne)
- Persil frais: 0.50€ (0.12€ par personne)
- Coût total: 35.60€ (8.90€ par personne)

Déroulé

Préparation et cuisson du filet mignon de porc (temps total: 40 minutes)
- Préchauffer le four à 180°C
- Assaisonner le filet mignon de porc avec du sel et du poivre
- Chauffer l'huile d'olive et le beurre dans une poêle à feu moyen-élevé
- Saisir le filet mignon de tous les côtés jusqu'à ce qu'il soit bien doré (environ 5 minutes)
- Ajouter les branches de thym et les gousses d'ail écrasées dans la poêle
- Transférer le filet mignon sur une plaque de cuisson et enfourner pendant 20-25 minutes, jusqu'à ce que la température interne atteigne 63°C
- Laisser reposer la viande pendant 5 minutes avant de la trancher
- Préparation de la sauce aux girolles (temps total: 30 minutes)
- Nettoyer les girolles en les brossant délicatement pour enlever la terre et les impuretés
- Hacher finement les échalotes
- Faire fondre le beurre dans une poêle à feu moyen
- Ajouter les échalotes et les faire revenir jusqu'à ce qu'elles soient translucides (environ 3 minutes)
- Ajouter les girolles et cuire pendant 5-7 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres et aient rendu leur eau
- Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire de moitié
- Ajouter le bouillon de volaille et laisser réduire de moitié encore une fois
- Incorporer la crème fraîche et laisser mijoter à feu doux pendant 10 minutes
- Assaisonner avec du sel, du poivre et ajouter le persil frais ciselé

Dressage

Trancher le filet mignon en médaillons
- Disposer les médaillons de filet mignon au centre de l'assiette
- Napper généreusement avec la sauce aux girolles autour et sur les tranches de viande
- Garnir de quelques feuilles de persil frais pour la décoration

Informations nutritionnelles et conseils

Calories (par portion): environ 650 kcal
- Protéines: 40g
- Glucides: 10g
- Lipides: 45g
- Allergènes: Lactose (crème fraîche, beurre)

Pour un goût encore plus prononcé, vous pouvez ajouter une cuillère à café de moutarde dans la sauce aux girolles
- Conservez les parures de girolles pour préparer un bouillon de champignons maison
- Utilisez une sonde de cuisson pour vérifier la température interne de la viande afin d'éviter de la surcuire

ChefGPT.fr génère pour vous des recettes détaillées avec coûts, allergènes et plus encore.
Essayez aujourd'hui
+33 1 87 66 87 48
1 rue de Stockholm 75008 Paris
bookmarkcrosslist
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram