(pour 9 personnes)
- Pour le flan
- Courgettes: 600 g
- Carottes: 400 g
- Œufs: 6
- Crème fraîche liquide: 300 ml
- Lait: 200 ml
- Fromage râpé (type Gruyère ou Comté): 150 g
- Sel: 1 cuillère à café
- Poivre: 1/2 cuillère à café
- Muscade râpée: 1/4 cuillère à café
- Huile d'olive: 2 cuillères à soupe
- Pour la garniture
- Herbes fraîches (persil, ciboulette): 1 bouquet
Prix approximatif par personne: 1,85 €
- Prix total des ingrédients (pour 9 personnes): 16,65 €
- Courgettes: 3,60 €
- Carottes: 1,20 €
- Œufs: 2,70 €
- Crème fraîche liquide: 1,80 €
- Lait: 0,60 €
- Fromage râpé: 3,00 €
- Sel, poivre, muscade: 0,75 €
- Huile d'olive: 0,80 €
- Herbes fraîches: 2,20 €
Préparation des légumes (20 min actif)
- Laver et éplucher les courgettes et les carottes
- À l'aide d'une mandoline, trancher les courgettes et carottes en fines rondelles
- Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle
- Ajouter les rondelles de courgettes et de carottes et les faire revenir à feu moyen pendant environ 10 minutes jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées. Assaisonner avec une pincée de sel et de poivre
- Préparation de l'appareil à flan (10 min actif)
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)
- Dans un grand bol, battre les œufs
- Ajouter la crème fraîche, le lait, le fromage râpé, le sel, le poivre et la muscade. Bien mélanger pour obtenir une préparation homogène
- Assemblage et cuisson (10 min actif, 45 min passif)
- Répartir uniformément les rondelles de courgettes et de carottes dans un grand moule à gratin préalablement graissé
- Verser l'appareil à flan par-dessus les légumes
- Enfourner pendant environ 45 minutes jusqu'à ce que le flan soit bien doré et ferme au toucher
- Laisser refroidir légèrement avant de démouler
Couper le flan en parts égales
- Disposer chaque part sur une assiette
- Parsemer d'herbes fraîches finement ciselées pour ajouter une touche de couleur et de fraîcheur
Valeurs nutritionnelles par portion (approximatif)
- Calories: 220 kcal
- Protéines: 10 g
- Lipides: 16 g
- Glucides: 10 g
- Allergènes potentiels
- Œufs
- Produits laitiers (crème, lait, fromage)
Pour une version plus légère, remplacer la crème fraîche par de la crème allégée ou du yaourt grec
- Conserver les épluchures de courgettes et de carottes pour les incorporer dans une soupe ou un bouillon maison
- Pour un goût plus intense, ajouter un peu d'ail haché lors de la cuisson des légumes