Flan de Courgettes et Carottes
Déroulé de Préparation
Préparation des légumes (20 min actif)
- Laver et éplucher les courgettes et les carottes
- À l'aide d'une mandoline, trancher les courgettes et carottes en fines rondelles
- Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle
- Ajouter les rondelles de courgettes et de carottes et les faire revenir à feu moyen pendant environ 10 minutes jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées. Assaisonner avec une pincée de sel et de poivre
- Préparation de l'appareil à flan (10 min actif)
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)
- Dans un grand bol, battre les œufs
- Ajouter la crème fraîche, le lait, le fromage râpé, le sel, le poivre et la muscade. Bien mélanger pour obtenir une préparation homogène
- Assemblage et cuisson (10 min actif, 45 min passif)
- Répartir uniformément les rondelles de courgettes et de carottes dans un grand moule à gratin préalablement graissé
- Verser l'appareil à flan par-dessus les légumes
- Enfourner pendant environ 45 minutes jusqu'à ce que le flan soit bien doré et ferme au toucher
- Laisser refroidir légèrement avant de démouler
Dressage & Présentation
Couper le flan en parts égales
- Disposer chaque part sur une assiette
- Parsemer d'herbes fraîches finement ciselées pour ajouter une touche de couleur et de fraîcheur
Conseils du Chef
Pour une version plus légère, remplacer la crème fraîche par de la crème allégée ou du yaourt grec
- Conserver les épluchures de courgettes et de carottes pour les incorporer dans une soupe ou un bouillon maison
- Pour un goût plus intense, ajouter un peu d'ail haché lors de la cuisson des légumes


