📥 Télécharger en Word Imprimer Vous devez être connecté pour éditer une recette.

Flan de légumes méditerranéens

Plat 20 Portions

Déroulé de Préparation

Temps total: environ 3 heures
- Préparation des légumes (1h30 actives, 30 min passives)
- Préchauffer le four à 200°C
- Laver tous les légumes soigneusement
- Peler les carottes et les couper en fines rondelles
- Couper les poivrons en lanières après les avoir épépinés
- Couper les courgettes et les aubergines en dés moyens sans les peler
- Monder les tomates: faire une croix à la base, les plonger dans l'eau bouillante 30 secondes, puis les refroidir dans de l'eau glacée et retirer la peau. Les couper ensuite en dés
- Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir les carottes pendant 5 minutes
- Ajouter les poivrons et cuire encore 5 minutes
- Ajouter les courgettes, les aubergines et les tomates. Faire revenir 15 minutes supplémentaires à feu doux
- Assaisonner avec du sel, du poivre et les herbes de Provence. Laisser égoutter les légumes dans une passoire pour retirer l'excès de liquide (environ 30 minutes)
- Préparation de l'appareil à flan (20 minutes actives)
- Dans un grand bol, battre les œufs
- Ajouter la crème fraîche, le lait, le fromage râpé, le sel, le poivre et bien mélanger
- Assemblage et cuisson (1h20)
- Préchauffer le four à 180°C
- Répartir les légumes égouttés dans des moules à flan ou un grand plat à gratin
- Verser l'appareil à flan sur les légumes de manière homogène
- Enfourner et cuire pendant 45 à 50 minutes jusqu'à ce que le flan soit doré et ferme au toucher
- Laisser reposer 10 minutes avant de démouler ou de couper

Dressage & Présentation

Découper le flan en parts égales
- Disposer chaque part sur une assiette avec une touche de verdure, par exemple une branche de persil frais ou quelques feuilles de roquette
- Arroser légèrement d'un filet d'huile d'olive pour la touche finale

Conseils du Chef

Anti-gaspillage: Utiliser les épluchures de légumes pour faire un bouillon maison
- Techniques modernes: Utiliser un mixeur plongeant pour homogénéiser l'appareil à flan
- Cuisson: Pour vérifier la cuisson, insérer la lame d'un couteau au centre du flan ; elle doit ressortir propre

+33 1 87 66 87 48
Groupe Coste | 1 rue de Stockholm 75008 Paris
bookmarkcrosslist
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram