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Flan de légumes méditerranéens

Suggestion de présentation

Flan de légumes méditerranéens

Mercuriale

(20 personnes)
- Réalisation
- Légumes
- Poivrons rouges: 5 unités
- Poivrons jaunes: 5 unités
- Courgettes: 10 unités
- Aubergines: 6 unités
- Tomates: 10 unités
- Carottes: 10 unités
- Appareil à flan
- Œufs: 40 unités
- Crème fraîche liquide: 2 litres
- Lait entier: 1 litre
- Fromage râpé (parmesan ou gruyère): 500 g
- Sel: 20 g
- Poivre: 10 g
- Herbes de Provence: 10 g
- Huile d'olive: 100 ml

Les coûts (ratio)

Coût total approximatif: 50€
- Poivrons: 10€
- Courgettes: 8€
- Aubergines: 6€
- Tomates: 7€
- Carottes: 5€
- Œufs: 8€
- Crème fraîche: 4€
- Lait entier: 2€
- Fromage râpé: 6€
- Huile d'olive, sel, poivre, herbes de Provence: 4€
- Coût par personne: 2,50€

Déroulé

Temps total: environ 3 heures
- Préparation des légumes (1h30 actives, 30 min passives)
- Préchauffer le four à 200°C
- Laver tous les légumes soigneusement
- Peler les carottes et les couper en fines rondelles
- Couper les poivrons en lanières après les avoir épépinés
- Couper les courgettes et les aubergines en dés moyens sans les peler
- Monder les tomates: faire une croix à la base, les plonger dans l'eau bouillante 30 secondes, puis les refroidir dans de l'eau glacée et retirer la peau. Les couper ensuite en dés
- Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir les carottes pendant 5 minutes
- Ajouter les poivrons et cuire encore 5 minutes
- Ajouter les courgettes, les aubergines et les tomates. Faire revenir 15 minutes supplémentaires à feu doux
- Assaisonner avec du sel, du poivre et les herbes de Provence. Laisser égoutter les légumes dans une passoire pour retirer l'excès de liquide (environ 30 minutes)
- Préparation de l'appareil à flan (20 minutes actives)
- Dans un grand bol, battre les œufs
- Ajouter la crème fraîche, le lait, le fromage râpé, le sel, le poivre et bien mélanger
- Assemblage et cuisson (1h20)
- Préchauffer le four à 180°C
- Répartir les légumes égouttés dans des moules à flan ou un grand plat à gratin
- Verser l'appareil à flan sur les légumes de manière homogène
- Enfourner et cuire pendant 45 à 50 minutes jusqu'à ce que le flan soit doré et ferme au toucher
- Laisser reposer 10 minutes avant de démouler ou de couper

Dressage

Découper le flan en parts égales
- Disposer chaque part sur une assiette avec une touche de verdure, par exemple une branche de persil frais ou quelques feuilles de roquette
- Arroser légèrement d'un filet d'huile d'olive pour la touche finale

Informations nutritionnelles et conseils

Valeur nutritionnelle (par portion)
- Calories: environ 250 kcal
- Protéines: 10 g
- Lipides: 18 g
- Glucides: 12 g
- Allergènes
- Œufs
- Lait (crème fraîche, lait entier, fromage râpé)

Anti-gaspillage: Utiliser les épluchures de légumes pour faire un bouillon maison
- Techniques modernes: Utiliser un mixeur plongeant pour homogénéiser l'appareil à flan
- Cuisson: Pour vérifier la cuisson, insérer la lame d'un couteau au centre du flan ; elle doit ressortir propre

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