Flocons d'Avoine Protéinés au Petit-Déjeuner
Déroulé de Préparation
(Temps total : Actif 5 min, Passif 5 min)
Préparation des ingrédients (Actif : 2 min)
- Mesurer précisément 30 g de flocons d'avoine à l'aide d'une balance culinaire pour garantir la conformité nutritionnelle
- Mesurer 10 g de poudre de protéine et réserver pour incorporation ultérieure
- Préparer 100 ml de lait écrémé ou de boisson végétale non sucrée
Cuisson des flocons d'avoine (Actif : 3 min, Passif : 5 min)
- Dans une casserole à fond épais, combiner les flocons d'avoine, 100 ml de lait et 50 ml d'eau
- Ajouter 1/2 cuillère à café de graines de chia et une pincée de sel pour rehausser le goût
- Porter le mélange à ébullition à feu moyen tout en remuant constamment à l'aide d'une spatule en silicone pour éviter que les ingrédients n'adhèrent au fond de la casserole
- Réduire le feu et laisser mijoter pendant 5 minutes, en remuant occasionnellement jusqu'à obtention d'une consistance crémeuse
Incorporation de la protéine et édulcorant (Actif : 1 min)
- Retirer la casserole du feu
- Ajouter 10 g de poudre de protéine au mélange chaud, en remuant vigoureusement pour assurer une dissolution complète et homogène
- Incorporer 1 cuillère à café de miel ou d'édulcorant, bien mélanger
Dressage & Présentation
Transférer l'avoine cuite et enrichie en protéines dans un bol de service
- Lisser la surface à l'aide du dos d'une cuillère pour une présentation soignée
Conseils du Chef
Conserver les flocons d'avoine dans un récipient hermétique à température ambiante, à l'abri de l'humidité
- La préparation peut être réalisée à l'avance et conservée au réfrigérateur dans un contenant hermétique pendant 48 heures maximum
- Pour réchauffer, ajouter un peu d'eau ou de lait et chauffer doucement à feu doux


