(2 personnes)
- Chocolat noir 70% : 100 g
- Beurre doux : 50 g
- Œufs entiers : 2 pièces
- Sucre en poudre : 50 g
- Farine de blé : 20 g
- Sel fin : 1 pincée
- Cacao en poudre non sucré : 5 g (pour le moule)
de la recette
- Prix total approximatif : 4,50 €
- Prix par personne : 2,25 €
- Chocolat noir 70% : 2,00 € (20,00 €/kg)
- Beurre doux : 0,30 € (6,00 €/kg)
- Œufs entiers : 0,60 € (0,30 €/pièce)
- Sucre en poudre : 0,10 € (1,00 €/kg)
- Farine de blé : 0,05 € (1,00 €/kg)
- Cacao en poudre : 0,20 € (4,00 €/100g)
- Sel fin : négligeable
Préparation des ingrédients (10 min actif)
- Peser avec précision le chocolat noir et le beurre. Réserver
- Casser les œufs dans un récipient adapté. Ajouter le sucre en poudre. Réserver
- Tamiser la farine de blé pour éviter les grumeaux. Réserver
Préparation du chocolat (10 min actif, 10 min passif)
- Placer le chocolat noir et le beurre dans un cul-de-poule résistant à la chaleur
- Faire fondre le mélange au bain-marie, en remuant doucement avec une spatule en bois jusqu'à obtention d'une texture homogène. Température de fusion idéale : 50-55°C
- Retirer du feu et laisser tiédir à température ambiante. Durée : environ 10 min
Préparation de l'appareil à fondant (10 min actif)
- Dans un cul-de-poule, fouetter vigoureusement les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et fasse le ruban
- Incorporer délicatement le chocolat fondu dans le mélange œufs-sucre à l'aide d'une maryse, en effectuant des mouvements circulaires
- Ajouter la farine tamisée et le sel. Mélanger jusqu'à homogénéité sans excès pour ne pas corser l'appareil
Cuisson (5 min actif, 10 min passif)
- Préchauffer le four à 180°C (th. 6)
- Beurrer généreusement deux ramequins individuels puis les saupoudrer de cacao en poudre. Éliminer l'excédent en tapotant
- Répartir l'appareil à fondant dans les ramequins préparés
- Enfourner pendant 10 minutes. Le cœur doit rester fondant
Temps total : 35 min (35 min actif, 20 min passif)
Démouler délicatement les fondants sur des assiettes individuelles
- Servir immédiatement pour profiter du cœur coulant
- Accompagner éventuellement d'une quenelle de crème fraîche ou d'une boule de glace à la vanille pour un contraste chaud-froid
Calories par portion : environ 450 kcal
- Allergènes : gluten (farine de blé), lactose (beurre), œufs
- Contient des produits laitiers et du chocolat
Pour éviter le gaspillage, utiliser les restes de chocolat et de beurre pour d'autres préparations pâtissières
- Conserver les fondants non cuits au réfrigérateur jusqu'à 24 heures couverts hermétiquement. Cuire directement depuis le froid, en adaptant le temps de cuisson
- Ne pas recongeler un produit déjà décongelé pour éviter la prolifération bactérienne