Pour 10 personnes
- Produits laitiers :
- 1 kg de fromage blanc
- 200 g de crème fraîche épaisse
- Épicerie sèche :
- 200 g de sucre en poudre
- 200 g de chocolat noir
- 100 g de farine
- 50 g de cacao en poudre non sucré
- Fruits :
- 300 g de cerises noires (fraîches ou surgelées selon la saison)
- Liquides :
- 100 ml de kirsch
- Autres :
- 10 feuilles de gélatine
- Coût total : 30 €
- Coût par ingrédient :
- Fromage blanc : 10 €
- Crème fraîche : 5 €
- Chocolat noir : 5 €
- Cerises : 5 €
- Autres : 5 €
- Coût par personne : 3 €
- Prix de vente recommandé : 9 € par portion
- Temps total actif : 90 mn, temps total passif : 180 mn
- Préparation du biscuit au chocolat (30 mn / 30 mn) :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie.
- Mélanger le sucre, la farine et le cacao. Incorporer les œufs un à un.
- Ajouter le chocolat fondu au mélange. Étaler sur une plaque et cuire 15 mn.
- Laisser refroidir et découper des cercles de la taille des moules individuels.
- Préparation du fontainebleau (20 mn / 0 mn) :
- Mélanger le fromage blanc et la crème fraîche.
- Fouetter jusqu'à obtenir une consistance mousseuse.
- Incorporer délicatement les cerises et le kirsch.
- Montage (20 mn / 0 mn) :
- Placer un cercle de biscuit au fond de chaque moule.
- Remplir avec le fontainebleau aux cerises.
- Réfrigérer pendant au moins 3 heures.
- Décoration (20 mn / 0 mn) :
- Démouler délicatement les desserts.
- Saupoudrer de cacao en poudre.
- Décorer avec des copeaux de chocolat.
Utiliser des assiettes blanches pour faire ressortir les couleurs du dessert. Disposer le dessert au centre et parsemer de quelques cerises fraîches autour pour ajouter une touche de couleur. Ajouter une feuille de menthe pour la fraîcheur.
- Les informations
- Calories : 350 kcal par portion
- Protéines : 8 g
- Glucides : 40 g
- Lipides : 18 g
- Allergènes
- Lait
- Œufs
- Gluten
- Anti Gaspillage
- Utiliser les restes de biscuit pour faire une base de cheesecake.
- Les cerises peuvent être confites pour une utilisation ultérieure.
- Hygiène
- Conserver les desserts au réfrigérateur à 4°C maximum.
- Ne pas conserver plus de 48 heures.
- Régénérer à 4°C avant le service.
- Matériels nécessaires
- Bain-marie
- Fouet
- Moules individuels
- Plaque de cuisson