- 2 homards vivants
- 200 g de beurre
- 2 citrons
- Sel
- Poivre noir moulu
- 4 branches de thym frais
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Homards : 40 € (20 € chacun)
- Beurre : 2 €
- Citrons : 1 €
- Ail : 0,50 €
- Thym : 1 €
- Huile d'olive : 0,50 €
- Total : 45 €
Préparation des ingrédients (10 minutes passives, 15 minutes actives)
- Couper les homards en deux dans le sens de la longueur (à réaliser par un professionnel pour des raisons éthiques et de sécurité).
- Presser les citrons pour obtenir le jus.
- Émincer les gousses d'ail.
Préparation du beurre citronné (10 minutes passives, 5 minutes actives)
- Faire fondre le beurre à feu doux.
- Ajouter le jus de citron, l'ail émincé, le sel, le poivre et les branches de thym.
- Mélanger jusqu'à ce que l'ensemble soit homogène.
Cuisson basse température des homards (1 heure passive, 10 minutes actives)
- Préchauffer le four à 90°C.
- Badigeonner les demi-homards avec l'huile d'olive.
- Placer les demi-homards sur une plaque de cuisson, chair vers le haut.
- Arroser généreusement les homards avec le beurre citronné.
- Cuire au four pendant environ 1 heure, en arrosant régulièrement avec le beurre fondu.
- Sur une grande assiette, disposer les demi-homards de manière symétrique.
- Arroser une dernière fois avec le beurre citronné restant.
- Décorer avec quelques branches de thym frais et des tranches fines de citron.
- Ajouter une touche de poivre fraîchement moulu pour la finition.
- Calories par portion : environ 400 kcal
- Protéines : 25 g
- Lipides : 30 g
- Glucides : 5 g
- Allergènes : crustacés, produits laitiers
- Utiliser les carcasses de homard pour réaliser un fumet ou un bouillon maison.
- Conserver le beurre citronné restant dans un récipient hermétique au réfrigérateur pour d'autres plats.
- Les homards cuits peuvent être conservés au réfrigérateur pendant 2 jours maximum.