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Ketchup Maison Gourmand

Suggestion de présentation

Ketchup Maison Gourmand

Mercuriale

(pour 5 personnes)
- Pour la base de ketchup
- Tomates mûres (1 kg)
- Oignon jaune (1)
- Ail (2 gousses)
- Vinaigre de cidre (100 ml)
- Sucre brun (50 g)
- Sel (10 g)
- Poivre noir moulu (5 g)
- Piment de Cayenne (1 g)
- Clou de girofle moulu (1 g)
- Noix de muscade râpée (1 g)
- Bâton de cannelle (1)
- Pour la finition
- Huile d'olive extra vierge (10 ml)

Les coûts (ratio)

Tomates mûres: 4,00 € (0,80 € par personne)
- Oignon jaune: 0,50 € (0,10 € par personne)
- Ail: 0,20 € (0,04 € par personne)
- Vinaigre de cidre: 1,00 € (0,20 € par personne)
- Sucre brun: 0,30 € (0,06 € par personne)
- Sel: 0,05 € (0,01 € par personne)
- Poivre noir moulu: 0,10 € (0,02 € par personne)
- Piment de Cayenne: 0,05 € (0,01 € par personne)
- Clou de girofle moulu: 0,05 € (0,01 € par personne)
- Noix de muscade râpée: 0,05 € (0,01 € par personne)
- Bâton de cannelle: 0,20 € (0,04 € par personne)
- Huile d'olive extra vierge: 0,10 € (0,02 € par personne)
- Coût total approximatif par personne: 1,32 €

Déroulé

Préparation des ingrédients (20 min)
- Émonder les tomates: plonger les tomates dans de l'eau bouillante pendant 30 secondes, puis les transférer dans de l'eau glacée. Peler et épépiner les tomates
- Émincer finement l'oignon et hacher l’ail
- Cuisson et réduction (0h30 actifs, 1h passif)
- Dans une grande casserole, chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajouter l'oignon et l'ail, puis faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides, environ 5 minutes
- Ajouter les tomates, le vinaigre de cidre, le sucre brun, le sel, le poivre noir, le piment de Cayenne, le clou de girofle, la noix de muscade et le bâton de cannelle
- Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter à feu doux pendant 2 heures, en remuant de temps en temps. Veiller à ce que le mélange ne colle pas au fond de la casserole
- Retirer le bâton de cannelle et mixer le mélange à l'aide d'un mixeur plongeant jusqu'à obtenir une consistance lisse
- Passer le ketchup au tamis pour enlever les éventuels morceaux restants et obtenir une texture soyeuse
- Réduction finale (30 min actifs)
- Remettre le ketchup tamisé dans la casserole et cuire à feu doux pendant 30 minutes supplémentaires, ou jusqu'à ce que la consistance souhaitée soit atteinte

Dressage

Verser le ketchup maison dans de petits bols ou ramequins individuels pour chaque convive
- Ajouter une touche décorative avec une feuille de basilic frais ou une pincée de paprika pour la couleur

Informations nutritionnelles et conseils

Pour une portion (30 g)
- Calories: environ 30 kcal
- Glucides: 7 g
- Protéines: 1 g
- Lipides: 0,5 g
- Fibres: 1 g
- Allergènes: Aucun allergène majeur identifié

Pour une version sans sucre, remplacer le sucre brun par du miel ou du sirop d'érable
- Le ketchup peut être conservé au réfrigérateur jusqu'à 2 semaines dans un récipient hermétique
- Utiliser les peaux des tomates pour faire une poudre de tomate séchée: les étaler sur une plaque et les déshydrater au four à basse température, puis les mixer

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