pour 4 personnes
- 12 langoustines
- 2 poireaux
- 1 citron
- 10 feuilles de basilic
- 8 radis
- 100 ml de crème liquide
- 50 g de beurre
- Sel fin
- Poivre du moulin
Coût total : 30€
Langoustines : 20€
Poireaux : 3€
Citron : 1€
Basilic : 1€
Radis : 2€
Crème liquide : 2€
Beurre : 1€
Coût par personne : 7,50€
Temps total actif et temps total passif : 60 min / 30 min
Préparation des langoustines et fondue de poireaux (30 min / 10 min) :
Décortiquer les langoustines en conservant la tête pour un autre usage.
Émincer finement les poireaux et les laver soigneusement.
Dans une poêle, faire fondre 20 g de beurre et y ajouter les poireaux. Cuire à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient fondants. Assaisonner.
Émulsion citron basilic (10 min / 10 min) :
Zester et presser le citron.
Mixer les zestes, le jus de citron, la crème liquide et les feuilles de basilic jusqu'à obtenir une émulsion légère.
Passer au chinois et réserver au frais.
Radis glacés (10 min / 10 min) :
Laver et couper les radis en deux.
Dans une poêle, faire fondre 10 g de beurre, ajouter les radis et une pincée de sel. Ajouter un peu d'eau pour les glacer. Cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Rôtissage des langoustines (10 min / 0 min) :
Dans une poêle bien chaude, saisir les langoustines avec 20 g de beurre jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Assaisonner.
Dans une assiette creuse, disposer une cuillerée de fondue de poireaux.
Déposer trois langoustines rôties par-dessus.
Parsemer de radis glacés autour.
Emulsionner à nouveau la sauce au citron basilic et déposer quelques gouttes autour.
Calories par portion : environ 350 kcal
Allergènes : crustacés, produits laitiers
Anti Gaspillage
Utiliser les têtes de langoustines pour réaliser un fumet.
Conserver les fanes de radis pour un pesto.
Hygiène
Garder les langoustines au frais jusqu'au moment de la cuisson.
Respecter la chaîne du froid pour la crème.
Matériels nécessaires
Poêle
Couteau d'office
Chinois
Mixeur plongeant