Pour 10 personnes
Poissons
- Lieu noir : 2 kg
Légumes
- Céleri-rave : 1 kg
- Pommes de terre (variété à chair ferme) : 1,5 kg
Épicerie sèche
- Câpres : 200 g
BOF (Beurre, Œufs, Fromage)
- Beurre : 200 g
Liquides
- Huile d'olive : 500 ml
Coût total : 50 €
Coût par ingrédient :
- Lieu noir : 30 €
- Céleri-rave : 5 €
- Pommes de terre : 3 €
- Câpres : 7 €
- Beurre : 2 €
- Huile d'olive : 3 €
Coût par personne : 5 €
Prix de vente recommandé : 15 € par personne
- Temps total actif : 90 mn / Temps total passif : 120 mn
Préparation du lieu noir confit (30 mn / 60 mn) :
Lever et portionner le lieu noir en pavés de 200 g.
Assaisonner de sel et poivre.
Confire les pavés dans l'huile d'olive à 60°C pendant 1 heure.
Chips de céleri-rave (20 mn / 20 mn) :
Éplucher et trancher finement le céleri-rave à la mandoline.
Frire à 160°C jusqu'à coloration dorée.
Égoutter sur papier absorbant et saler légèrement.
Sauce végétale (20 mn / 0 mn) :
Récupérer l'huile de cuisson du poisson.
Mixer avec une partie des câpres pour obtenir une sauce émulsionnée.
Rectifier l'assaisonnement.
Pommes de terre vapeur (10 mn / 40 mn) :
Éplucher et couper les pommes de terre en morceaux réguliers.
Cuire à la vapeur jusqu'à tendreté.
Assaisonner de sel et ajouter une noix de beurre.
Câpres frites (10 mn / 0 mn) :
Frire les câpres restantes à 180°C jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes.
Égoutter et réserver.
Disposer un pavé de lieu noir confit au centre de l'assiette.
Ajouter quelques chips de céleri-rave sur le poisson.
Dresser les pommes de terre vapeur autour, nappées de sauce végétale.
Parsemer de câpres frites pour apporter du croquant.
Les informations
Calories par portion : 450 kcal
Protéines : 25 g
Lipides : 30 g
Glucides : 20 g
Allergènes
Poisson
Lactose (beurre)
Anti Gaspillage
Utiliser les parures de céleri-rave pour réaliser un bouillon.
Conserver l'huile de confit pour d'autres préparations.
Hygiène
Conserver le poisson à 4°C avant cuisson.
Régénérer les pommes de terre à la vapeur à 75°C avant service.
Matériels nécessaires
Mandoline
Friteuse
Cuiseur vapeur
Mixeur plongeant