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Lieu noir confit, éclats de céleri et câpres croustillantes

Suggestion de présentation

Lieu noir confit, éclats de céleri et câpres croustillantes

Mercuriale

Pour 10 personnes

Poissons
- Lieu noir : 2 kg

Légumes
- Céleri-rave : 1 kg
- Pommes de terre (variété à chair ferme) : 1,5 kg

Épicerie sèche
- Câpres : 200 g

BOF (Beurre, Œufs, Fromage)
- Beurre : 200 g

Liquides
- Huile d'olive : 500 ml

Les coûts (ratio)

Coût total : 50 €
Coût par ingrédient :
- Lieu noir : 30 €
- Céleri-rave : 5 €
- Pommes de terre : 3 €
- Câpres : 7 €
- Beurre : 2 €
- Huile d'olive : 3 €

Coût par personne : 5 €
Prix de vente recommandé : 15 € par personne

Déroulé

- Temps total actif : 90 mn / Temps total passif : 120 mn

Préparation du lieu noir confit (30 mn / 60 mn) :
Lever et portionner le lieu noir en pavés de 200 g.
Assaisonner de sel et poivre.
Confire les pavés dans l'huile d'olive à 60°C pendant 1 heure.

Chips de céleri-rave (20 mn / 20 mn) :
Éplucher et trancher finement le céleri-rave à la mandoline.
Frire à 160°C jusqu'à coloration dorée.
Égoutter sur papier absorbant et saler légèrement.

Sauce végétale (20 mn / 0 mn) :
Récupérer l'huile de cuisson du poisson.
Mixer avec une partie des câpres pour obtenir une sauce émulsionnée.
Rectifier l'assaisonnement.

Pommes de terre vapeur (10 mn / 40 mn) :
Éplucher et couper les pommes de terre en morceaux réguliers.
Cuire à la vapeur jusqu'à tendreté.
Assaisonner de sel et ajouter une noix de beurre.

Câpres frites (10 mn / 0 mn) :
Frire les câpres restantes à 180°C jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes.
Égoutter et réserver.

Dressage

Disposer un pavé de lieu noir confit au centre de l'assiette.
Ajouter quelques chips de céleri-rave sur le poisson.
Dresser les pommes de terre vapeur autour, nappées de sauce végétale.
Parsemer de câpres frites pour apporter du croquant.

Informations nutritionnelles et conseils

Les informations
Calories par portion : 450 kcal
Protéines : 25 g
Lipides : 30 g
Glucides : 20 g

Allergènes
Poisson
Lactose (beurre)

Anti Gaspillage
Utiliser les parures de céleri-rave pour réaliser un bouillon.
Conserver l'huile de confit pour d'autres préparations.

Hygiène
Conserver le poisson à 4°C avant cuisson.
Régénérer les pommes de terre à la vapeur à 75°C avant service.

Matériels nécessaires
Mandoline
Friteuse
Cuiseur vapeur
Mixeur plongeant

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