Médaillons de Poireaux à la Vinaigrette avec Noix de Saint Jacques Poêlées
Déroulé de Préparation
Temps total actif : 45 minutes
Temps total passif : 15 minutes
Coupe et préparation des poireaux (15 min actif / 0 min passif) :
- Poireaux : 6 pièces
- Épluchez les poireaux, lavez-les et coupez-les en médaillons d'environ 1 cm d'épaisseur.
Cuisson des poireaux (10 min actif / 15 min passif) :
- Poireaux en médaillons
- Cuisez les poireaux à la vapeur pendant environ 15 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Laissez refroidir.
Préparation de la vinaigrette (5 min actif / 0 min passif) :
- Vinaigre de vin blanc : 100ml
- Huile d'olive extra vierge : 200ml
- Sel fin : selon le goût
- Poivre noir du moulin : selon le goût
- Mélangez l'huile d'olive, le vinaigre, le sel et le poivre pour préparer la vinaigrette.
Cuisson des Saint Jacques (10 min actif / 0 min passif) :
- Noix de Saint Jacques : 18 pièces
- Faites chauffer une poêle à feu vif avec un filet d'huile d'olive. Saisissez les noix de Saint Jacques pendant environ 2 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Réservez.
Dressage & Présentation
- Disposez les médaillons de poireaux au centre de chaque assiette.
- Placez trois noix de Saint Jacques sur les médaillons de poireaux.
- Arrosez généreusement de vinaigrette.
- Servez immédiatement pour que les Saint Jacques restent chaudes.
Conseils du Chef
Techniques : Pour éviter que les Saint Jacques ne deviennent caoutchouteuses, ne les faites pas cuire trop longtemps.
Présentation : Pour un dressage élégant, vous pouvez décorer l'assiette avec quelques brins d'aneth frais.
Hygiène : Assurez-vous que les noix de Saint Jacques sont bien fraîches avant de les cuisiner.


