Pour 2 personnes
- Épicerie sèche :
- 50 g de sucre glace
- 30 g de cacao en poudre
- 100 g de sucre semoule
- BOF (beurre, œufs, fromages) :
- 2 blancs d'œufs
- 150 g de crème liquide entière
- 50 g de mascarpone
- Coût total : 3,50 €
- Coût par ingrédient :
- Sucre glace : 0,30 €
- Cacao : 0,50 €
- Sucre semoule : 0,20 €
- Blancs d'œufs : 0,40 €
- Crème liquide : 1,50 €
- Mascarpone : 0,60 €
- Coût par personne : 1,75 €
- Prix de vente recommandé : 7,00 € par portion
- Temps total actif : 30 mn / Temps total passif : 60 mn
- Préparation de la meringue (15 mn / 60 mn) :
- Monter les blancs d'œufs en neige ferme en ajoutant progressivement le sucre semoule.
- Dresser des disques de meringue sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Cuire au four à 100°C pendant 60 minutes. Laisser refroidir.
- Préparation de la crème (15 mn / 0 mn) :
- Monter la crème liquide et le mascarpone en chantilly ferme, incorporer le sucre glace.
- Réserver au frais.
- Assemblage du merveilleux (0 mn / 0 mn) :
- Garnir un disque de meringue de crème chantilly.
- Recouvrir avec un autre disque de meringue.
- Enrober l'ensemble de crème chantilly et saupoudrer de cacao en poudre.
Utiliser une assiette à dessert blanche pour faire ressortir les couleurs. Disposer le merveilleux au centre et saupoudrer légèrement de cacao autour pour un effet visuel élégant. Ajouter une feuille de menthe pour la touche finale.
- Les informations :
- Calories : 350 kcal par portion
- Lipides : 20 g
- Glucides : 40 g
- Protéines : 5 g
- Allergènes :
- Œufs
- Lactose
- Anti Gaspillage :
- Utiliser les jaunes d'œufs pour réaliser une crème anglaise.
- Hygiène :
- Conserver la meringue non utilisée dans une boîte hermétique.
- Régénérer la crème au frais à 4°C maximum.
- Matériels nécessaires :
- Batteur électrique
- Poche à douille
- Plaque de cuisson
- Papier sulfurisé