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Millefeuille de Saumon Gravlax et Crème d'Avocat, Sauce aux Herbes et Noisettes au Wasabi

Suggestion de présentation

Millefeuille de Saumon Gravlax et Crème d'Avocat, Sauce aux Herbes et Noisettes au Wasabi

Mercuriale

Pour 16 personnes

Poissons :
- 1,2 kg de saumon gravlax

Légumes :
- 8 avocats mûrs

Épicerie sèche :
- 16 feuilles de brick
- 50 g de noisettes au wasabi

Épices et condiments :
- 20 g de coriandre fraîche
- 20 g de persil frais
- 5 g de gingembre en poudre
- 5 g d'ail en poudre
- 2 g de piment de Cayenne

BOF (Beurre, Œufs, Fromage) :
- 500 ml de crème liquide entière

Huiles :
- 100 ml d'huile d'olive

Les coûts (ratio)

- Coût total : 120 €
- Coût par ingrédient principal : Saumon gravlax - 60 €, Avocats - 20 €, Feuilles de brick - 10 €
- Coût par personne : 7,50 €
- Prix de vente recommandé : 22 € par portion

Déroulé

- Temps total actif : 90 mn / Temps total passif : 30 mn

Préparation des feuilles de brick (10 mn / 10 mn) :
- Découper les feuilles de brick en carrés de taille uniforme.
- Cuire au four à 180°C jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes.

Préparation du tartare de saumon (20 mn / 0 mn) :
- Tailler le saumon gravlax en petits dés.
- Réserver au frais.

Préparation de la crème d'avocat (15 mn / 0 mn) :
- Éplucher et dénoyauter les avocats.
- Mixer avec la moitié de la crème liquide jusqu'à obtention d'une texture lisse.
- Assaisonner avec sel et poivre.

Préparation de la sauce aux herbes (15 mn / 0 mn) :
- Mixer la coriandre, le persil, le gingembre, l'ail, le piment de Cayenne avec l'huile d'olive.
- Rectifier l'assaisonnement.

Préparation de la crème fouettée (10 mn / 0 mn) :
- Monter le reste de la crème liquide en chantilly.
- Incorporer délicatement à la crème d'avocat.

Préparation des éclats de noisettes (5 mn / 0 mn) :
- Mixer les noisettes au wasabi jusqu'à obtention de petits morceaux.

Assemblage du millefeuille (15 mn / 20 mn) :
- Monter le millefeuille en alternant feuilles de brick, tartare de saumon, et crème d'avocat.
- Terminer par une couche de crème d'avocat au siphon et parsemer d'éclats de noisettes.

Dressage

- Utiliser une assiette blanche pour faire ressortir les couleurs.
- Disposer le millefeuille au centre de l'assiette.
- Décorer avec un trait de sauce aux herbes autour du millefeuille.
- Ajouter quelques feuilles de coriandre pour la touche finale.

Informations nutritionnelles et conseils

Les informations
- Calories : 450 kcal par portion
- Protéines : 25 g par portion
- Lipides : 35 g par portion
- Glucides : 15 g par portion

Allergènes
- Poisson
- Noisettes
- Produits laitiers

Anti Gaspillage
- Utiliser les chutes de saumon pour un bouillon.
- Les peaux d'avocat peuvent être compostées.

Hygiène
- Conserver le saumon à une température inférieure à 4°C.
- Nettoyer et désinfecter les surfaces après manipulation du poisson.

Matériels nécessaires
- Four
- Mixeur
- Siphon
- Couteau de chef
- Planche à découper

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