Moelleux au chocolat avec cœur coulant au beurre
Déroulé de Préparation
Temps total actif : 30 minutes
Temps total passif : 20 minutes
Fondre le chocolat et le beurre (temps actif 10mn / temps passif 0mn) :
- Ingrédients nécessaires : Chocolat noir de qualité (500g), Beurre (400g)
- Faites fondre le chocolat et le beurre ensemble au bain-marie.
- Outils requis : une casserole, un bol résistant à la chaleur.
- Conseil pratique : Veillez à ce que le bol ne touche pas l'eau bouillante pour éviter de brûler le chocolat.
Préparation de la pâte (temps actif 10mn / temps passif 0mn) :
- Ingrédients nécessaires : Sucre semoule (200g), Farine (100g), Œufs (8)
- Mélangez les œufs et le sucre jusqu'à obtenir une préparation mousseuse. Ajoutez la farine progressivement tout en continuant à mélanger.
- Outils requis : un fouet, un saladier.
- Conseil pratique : Veillez à ajouter la farine petit à petit pour éviter la formation de grumeaux.
Cuisson des moelleux (temps actif 10mn / temps passif 20mn) :
- Ingrédients nécessaires : préparation au chocolat, pâte à gâteau.
- Remplissez à moitié les moules individuels avec la pâte, ajoutez une cuillère de préparation au chocolat et recouvrez de pâte. Enfournez à 180°C pendant 10 minutes.
- Outils requis : des moules individuels, une cuillère, un four.
- Conseil pratique : Laissez les moelleux reposer quelques minutes avant de les démouler pour éviter qu'ils ne se brisent.
Dressage & Présentation
- Disposez chaque moelleux sur une assiette individuelle.
- Pour un effet visuel, saupoudrez un peu de sucre glace sur le dessus du moelleux.
Conseils du Chef
Techniques : Pour vérifier la cuisson, insérez un couteau dans le gâteau, il doit ressortir avec du chocolat fondu.
Présentation : Pour une présentation plus élégante, vous pouvez accompagner chaque moelleux d'une boule de glace à la vanille ou d'un coulis de fruits rouges.
Hygiène : Veillez à bien conserver les gâteaux au frais et à les consommer rapidement pour éviter toute contamination.


