(80 personnes)
- Aubergines: 40 unités (5 kg)
- Pommes de terre: 16 kg
- Tofu ferme: 8 kg
- Tomates concassées: 8 kg
- Oignons: 4 kg
- Ail: 200 g
- Huile d'olive: 2 L
- Lait végétal (soja ou amande): 8 L
- Farine: 2 kg
- Beurre végétal: 2 kg
- Fromage râpé végétalien: 4 kg
- Sel: 320 g
- Poivre: 160 g
- Cannelle en poudre: 40 g
- Noix de muscade râpée: 40 g
- Persil frais: 1 kg
- Chapelure: 2 kg
Coût total: 550 €Coût par personne: 6.88 €Détail des coûts (approximatif):- Aubergines: 40 € (1 €/unité)
- Pommes de terre: 32 € (2 €/kg)
- Tofu ferme: 80 € (10 €/kg)
- Tomates concassées: 40 € (5 €/kg)
- Oignons: 12 € (3 €/kg)
- Ail: 4 € (20 €/kg)
- Huile d'olive: 16 € (8 €/L)
- Lait végétal: 16 € (2 €/L)
- Farine: 4 € (2 €/kg)
- Beurre végétal: 20 € (10 €/kg)
- Fromage râpé végétalien: 40 € (10 €/kg)
- Sel: 1 € (5 €/kg)
- Poivre: 4 € (25 €/kg)
- Cannelle en poudre: 5 € (125 €/kg)
- Noix de muscade râpée: 5 € (125 €/kg)
- Persil frais: 10 € (10 €/kg)
- Chapelure: 4 € (2 €/kg)
Préparation des ingrédients (temps actif: 2h)1. Laver, peler et trancher les aubergines en rondelles de 0,5 cm. Saler et laisser dégorger 30 min
- 2. Laver, peler et trancher les pommes de terre en rondelles de 0,5 cm. Réserver dans l'eau froide
- 3. Presser l’eau des aubergines, les tamponner avec du papier absorbant
- 4. Émincer les oignons et hacher l'ail
- 5. Découper le tofu en petits dés
- Cuisson des ingrédients (temps actif: 3h, temps passif: 1h)1. Préchauffer le four à 180°C
- 2. Dans une grande poêle, chauffer 1 L d'huile d'olive, frire les aubergines jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Égoutter sur du papier absorbant. (45 min)
- 3. Faire de même pour les pommes de terre. (1h)
- 4. Dans une autre poêle, faire revenir les oignons et l'ail dans 500 ml d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajouter le tofu et cuire jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré. (30 min)
- 5. Ajouter les tomates concassées, le sel, le poivre, la cannelle et cuire à feu doux pendant 30 min. (30 min)
- Préparation de la béchamel (temps actif: 30 min)1. Faire fondre le beurre végétal dans une grande casserole, ajouter la farine et remuer jusqu'à obtenir un roux
- 2. Ajouter le lait végétal progressivement en remuant constamment jusqu'à épaississement
- 3. Assaisonner avec sel, poivre et noix de muscade
- Assemblage et cuisson finale (temps actif: 30 min, temps passif: 1h)1. Dans des plats à gratin, disposer une couche de pommes de terre, une couche d'aubergines, puis une couche de mélange tofu-tomates
- 2. Répéter les couches jusqu'à épuisement des ingrédients
- 3. Couvrir de béchamel, saupoudrer de fromage râpé végétalien et de chapelure
- 4. Enfourner à 180°C pendant 1 heure, jusqu'à ce que le dessus soit doré et croustillant
- Total temps actif: 6hTotal temps passif: 2h
1. Couper des portions individuelles directement dans les plats à gratin
- 2. Disposer chaque portion dans des assiettes préchauffées
- 3. Garnir chaque assiette d'une branche de persil frais pour la décoration
Pour une portion (approximatif):- Calories: 350 kcal
- Protéines: 12 g
- Lipides: 18 g
- Glucides: 35 g
- Allergènes:- Soja (tofu, lait végétal)
- Gluten (farine, chapelure)
- Fruits à coque (si lait végétal à base d'amandes)
Tenant compte de l'anti gaspillage
- Utilisez les épluchures d'aubergines et de pommes de terre pour faire des chips en les passant au four avec un peu d'huile d'olive et de sel
- Les restes de moussaka peuvent être congelés et réchauffés ultérieurement
- Les tiges de persil peuvent être intégrées dans une soupe ou un bouillon pour ajouter de la saveur