(4 personnes)
- Farine de blé T55: 250 g
- Yaourt nature entier: 150 g
- Levure chimique: 10 g
- Sel fin: 5 g
- Sucre semoule: 5 g
- Eau tiède: 60 ml
- Beurre fondu: 30 g
- Huile végétale: 10 ml
De la recette
- Prix approximatif total: 2,50 €
- Prix par personne: 0,63 €
- Détail par ingrédient
- Farine de blé T55: 0,50 €
- Yaourt nature entier: 0,40 €
- Levure chimique: 0,10 €
- Sel fin: 0,02 €
- Sucre semoule: 0,03 €
- Eau: gratuit
- Beurre fondu: 1,00 €
- Huile végétale: 0,45 €
(Temps total actif: 30 min, Temps total passif: 30 min)
- Préparation de la pâte (Temps actif: 15 min, Temps passif: 30 min)1. Mélange des ingrédients secs (5 min actif)
- Dans un cul-de-poule, tamiser la farine, la levure chimique, le sel et le sucre à l'aide d'un tamis fin. Mélanger à la maryse pour homogénéiser les ingrédients
- 2. Incorporation des ingrédients humides (10 min actif, 30 min passif)
- Former un puits au centre du mélange sec. Ajouter le yaourt nature entier et l'eau tiède dans le puits
- À l'aide d'une spatule souple, incorporer progressivement les ingrédients secs au mélange humide jusqu'à obtenir une pâte homogène
- Transférer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Pétrir la pâte à la main jusqu'à obtenir une texture lisse et souple
- Former une boule avec la pâte, la couvrir d'un torchon propre et laisser reposer à température ambiante pendant 30 minutes
- Cuisson des naans (Temps actif: 15 min)1. Façonnage des naans (5 min actif)
- Diviser la pâte en quatre portions égales à l'aide d'un coupe-pâte. Former des boules lisses avec chaque portion
- Aplatir chaque boule à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour obtenir des disques d'environ 3 mm d'épaisseur
- 2. Cuisson (10 min actif)
- Chauffer une poêle antiadhésive ou une poêle en fonte à feu moyen. Badigeonner légèrement la surface avec de l'huile végétale
- Déposer un disque de pâte dans la poêle chaude. Cuire pendant 2 à 3 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce que des taches dorées apparaissent
- Répéter l'opération pour les autres disques de pâte
- Badigeonner les naans chauds de beurre fondu à l'aide d'un pinceau culinaire
Empiler les naans cuits sur une assiette de service. Couvrir d'un linge propre pour les garder chauds jusqu'au service. Servir immédiatement en accompagnement d'un plat principal ou en tant que pain à part entière
Par portion
- Calories: 250 kcal
- Protéines: 6 g
- Glucides: 40 g
- Lipides: 8 g
- Allergènes: gluten, lactose
Anti-gaspillage: Si des naans restent, les congeler dans un sac hermétique. Pour les régénérer, les chauffer au four à 180°C pendant 5 minutes
- Conservation: Les naans se conservent à température ambiante, dans un emballage hermétique, jusqu'à 2 jours
- Températures et durées: Respecter les normes HACCP, notamment maintenir la chaîne du froid pour le yaourt et le beurre