Nems Banane Chocolat
Déroulé de Préparation
Préparation des nems (60 minutes)
- Éplucher les bananes et les couper en deux dans le sens de la longueur, puis en trois parties égales dans le sens de la largeur
- Faire fondre le beurre dans une poêle à feu moyen. Ajouter le sucre roux et laisser caraméliser légèrement. Ajouter les morceaux de bananes et les faire caraméliser pendant environ 5 minutes. Retirer du feu et laisser refroidir
- Faire fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 30 secondes, en remuant jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu
- Montage des nems (30 minutes)
- Tremper une feuille de riz dans l'eau tiède pendant environ 10 secondes jusqu'à ce qu'elle soit molle. La poser sur un torchon propre pour absorber l'excès d'eau
- Placer un morceau de banane caramélisée et une cuillère à café de chocolat fondu au centre de la feuille de riz
- Replier les côtés de la feuille de riz sur la farce, puis rouler fermement pour former un nem. Répéter l'opération avec les autres feuilles de riz et la farce
- Cuisson des nems (15 minutes)
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Disposer les nems sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
- Enfourner pendant 10-15 minutes jusqu'à ce que les nems soient légèrement dorés et croustillants
- Préparation de la sauce au chocolat (10 minutes)
- Chauffer la crème liquide dans une petite casserole à feu moyen jusqu'à ébullition
- Retirer du feu et ajouter le chocolat noir en morceaux. Remuer jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu et que la sauce soit lisse
- Ajouter le sucre glace et mélanger jusqu'à obtenir une texture homogène
Dressage & Présentation
Disposer 2 nems par assiette
- Napper les nems de sauce au chocolat chaude
- Saupoudrer légèrement de sucre glace
- Garnir avec quelques feuilles de menthe pour apporter une touche de fraîcheur
Conseils du Chef
Vous pouvez remplacer le chocolat noir par du chocolat au lait ou du chocolat blanc selon vos préférences
- Si vous avez des restes de chocolat fondu, utilisez-le pour préparer des petites friandises en le versant dans des moules à chocolat
- Pour un goût plus exotique, ajoutez une pincée de cannelle ou de gingembre en poudre aux bananes caramélisées


