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Nems Banane Chocolat

Suggestion de présentation

Nems Banane Chocolat

Mercuriale

(10 personnes)
- Pour les nems
- Feuilles de riz (20 pièces)
- Bananes mûres (10 pièces)
- Chocolat noir (200 g)
- Sucre roux (50 g)
- Beurre (50 g)
- Eau tiède (pour tremper les feuilles de riz)
- Pour la sauce au chocolat
- Crème liquide entière (200 ml)
- Chocolat noir (100 g)
- Sucre glace (50 g)
- Pour la décoration
- Sucre glace (pour saupoudrer)
- Feuilles de menthe (pour garnir)

Les coûts (ratio)

Coût total pour 10 personnes: environ 15 € (1,50 € par personne)
- Détail des coûts
- Feuilles de riz: 3 €
- Bananes: 4 €
- Chocolat noir: 5 €
- Sucre roux: 0,50 €
- Beurre: 1 €
- Crème liquide: 1,50 €
- Sucre glace: 0,50 €
- Feuilles de menthe: 0,50 €

Déroulé

Préparation des nems (60 minutes)
- Éplucher les bananes et les couper en deux dans le sens de la longueur, puis en trois parties égales dans le sens de la largeur
- Faire fondre le beurre dans une poêle à feu moyen. Ajouter le sucre roux et laisser caraméliser légèrement. Ajouter les morceaux de bananes et les faire caraméliser pendant environ 5 minutes. Retirer du feu et laisser refroidir
- Faire fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 30 secondes, en remuant jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu
- Montage des nems (30 minutes)
- Tremper une feuille de riz dans l'eau tiède pendant environ 10 secondes jusqu'à ce qu'elle soit molle. La poser sur un torchon propre pour absorber l'excès d'eau
- Placer un morceau de banane caramélisée et une cuillère à café de chocolat fondu au centre de la feuille de riz
- Replier les côtés de la feuille de riz sur la farce, puis rouler fermement pour former un nem. Répéter l'opération avec les autres feuilles de riz et la farce
- Cuisson des nems (15 minutes)
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Disposer les nems sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
- Enfourner pendant 10-15 minutes jusqu'à ce que les nems soient légèrement dorés et croustillants
- Préparation de la sauce au chocolat (10 minutes)
- Chauffer la crème liquide dans une petite casserole à feu moyen jusqu'à ébullition
- Retirer du feu et ajouter le chocolat noir en morceaux. Remuer jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu et que la sauce soit lisse
- Ajouter le sucre glace et mélanger jusqu'à obtenir une texture homogène

Dressage

Disposer 2 nems par assiette
- Napper les nems de sauce au chocolat chaude
- Saupoudrer légèrement de sucre glace
- Garnir avec quelques feuilles de menthe pour apporter une touche de fraîcheur

Informations nutritionnelles et conseils

Par portion (2 nems)
- Calories: 350 kcal
- Protéines: 4 g
- Lipides: 15 g
- Glucides: 50 g
- Allergènes
- Contient du gluten (feuilles de riz)
- Contient des produits laitiers (beurre, crème liquide)
- Contient des traces de fruits à coque (chocolat)

Vous pouvez remplacer le chocolat noir par du chocolat au lait ou du chocolat blanc selon vos préférences
- Si vous avez des restes de chocolat fondu, utilisez-le pour préparer des petites friandises en le versant dans des moules à chocolat
- Pour un goût plus exotique, ajoutez une pincée de cannelle ou de gingembre en poudre aux bananes caramélisées

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