(4 personnes)
- Œufs: 8 unités
- Huile de tournesol: 250 ml
- Moutarde de Dijon: 1 cuillère à soupe
- Vinaigre de vin blanc: 1 cuillère à café
- Sel: 1 pincée
- Poivre blanc: 1 pincée
- Jus de citron: 1 cuillère à café
- Brisures de truffe: 20 g
- Persil frais: 4 brins (pour décoration)
Coût total: 18,50 €
- Coût par personne: 4,63 €
- Détail des coûts par ingrédient- Œufs (8 unités): 2,40 € (0,30 € / unité)
- Huile de tournesol (250 ml): 1,50 €
- Moutarde de Dijon (1 cuillère à soupe): 0,20 €
- Vinaigre de vin blanc (1 cuillère à café): 0,10 €
- Sel (1 pincée): 0,01 €
- Poivre blanc (1 pincée): 0,05 €
- Jus de citron (1 cuillère à café): 0,10 €
- Brisures de truffe (20 g): 14,00 €
- Persil frais (4 brins): 0,15 €
Préparation des œufs (15 minutes actif, 10 minutes passif)1. Cuisson des œufs (10 minutes passif): Placer les œufs dans une casserole d'eau froide. Porter à ébullition et cuire pendant 10 minutes. Refroidir immédiatement dans un bain d'eau glacée
- 2. Écaillage des œufs (5 minutes actif): Écaler délicatement les œufs et les couper en deux dans le sens de la longueur
- Préparation de la mayonnaise (10 minutes actif)3. Émulsionner la mayonnaise (10 minutes actif): Dans un bol, mélanger la moutarde, le vinaigre et le sel. Ajouter l'huile de tournesol en filet tout en fouettant constamment pour obtenir une émulsion. Assaisonner avec le poivre et le jus de citron. Ajouter les brisures de truffe et mélanger délicatement
- Assemblage et dressage (10 minutes actif)4. Garnir les œufs (5 minutes actif): À l'aide d'une cuillère, déposer une généreuse quantité de mayonnaise à la truffe sur chaque demi-œuf
- 5. Décoration (5 minutes actif): Disposer les demi-œufs garnis sur un plat de service. Décorer avec des brins de persil frais
- Temps total: 45 minutes (25 minutes actif, 20 minutes passif)
Disposer les demi-œufs garnis de mayonnaise à la truffe en cercle ou en rangées sur un plat de service
- Décorer avec des brins de persil frais autour des œufs
- Servir immédiatement ou réfrigérer jusqu'au moment de servir
Calories: 250 kcal par portion (2 demi-œufs)
- Lipides: 22 g
- Protéines: 10 g
- Glucides: 1 g
- Allergènes: Œufs, moutarde
Tenant compte de l'anti gaspillage
- Utiliser les coquilles d'œufs broyées comme engrais naturel pour vos plantes
- Si de la mayonnaise maison reste, elle peut être conservée au réfrigérateur dans un récipient hermétique pendant 2 à 3 jours
- Les brisures de truffe peuvent être remplacées par de l'huile de truffe pour une version plus économique