(pour 8 personnes)
- 8 œufs extra frais (Bio de préférence)
- 800g de petits pois frais
- 80 cl de crème fraiche épaisse
- 1 bouquet de menthe fraiche
- 50 cl d'eau
- 4 feuilles de gélatine
- 100g de farine
- 50g de beurre
- Sel, poivre
Coût total: 26€
- Coût par personne: 3,25€
- Détail des coûts: œufs (4€), petits pois (8€), crème fraiche (4€), menthe (2€), gélatine (1€), farine (1€), beurre (2€), sel, poivre (4€)
Préparation des œufs parfaits (45 minutes actif): Plongez les œufs dans une eau à 63°C pendant 45 minutes
- Préparation du crémeux de petits pois (30 minutes actif, 10 minutes passif): Faites cuire les petits pois dans de l'eau bouillante salée pendant 10 minutes. Mixez les petits pois avec la crème fraiche jusqu'à obtenir une texture lisse. Assaisonnez à votre convenance
- Préparation de la gelée de menthe (15 minutes actif, 2 heures passif): Faites infuser la menthe dans l'eau chaude pendant 15 minutes. Ajoutez les feuilles de gélatine préalablement trempées dans de l'eau froide. Laissez prendre au réfrigérateur pendant 2 heures
- Préparation des tuiles (15 minutes actif, 15 minutes passif): Mélangez la farine, le beurre, du sel et de l'eau pour former une pâte. Étalez la pâte finement et cuisez au four à 180°C pendant 15 minutes
Déposez une cuillère à soupe de crémeux de petits pois au centre de l'assiette. Placez l'œuf parfait dessus. Déposez une tuile sur l'œuf et terminez par un filet de gelée de menthe
Allergènes: œufs, lactose, gluten
- Informations nutritionnelles (par personne): 320 kcal, 18g de protéines, 20g de lipides, 20g de glucides
Anti-gaspillage
- Utilisez les cosses de petits pois pour faire un bouillon
- Les chutes de pâte à tuiles peuvent être réutilisées pour une autre préparation