Panacotta Salée au Poivron et Parmesan
Déroulé de Préparation
Temps total: 3 heures (1 heure active, 2 heures de repos)
- 1. Préparation des poivrons (30 minutes actives)
- Préchauffez le four à 200°C
- Disposez les poivrons sur une plaque de cuisson, arrosez-les d'huile d'olive et enfournez pendant 25 minutes, jusqu'à ce que la peau soit noircie
- Placez les poivrons dans un sac plastique pour les peler facilement. Épluchez et épépinez-les, puis mixez-les en purée lisse avec un peu de sel et de poivre
- 2. Préparation de la Panacotta (20 minutes actives, 2 heures de repos)
- Faites chauffer 1 litre de crème liquide avec le parmesan râpé jusqu'à ébullition. Ajoutez l'agar-agar et laissez frémir 2 minutes tout en remuant
- Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 5 minutes, puis incorporez-les dans la crème hors du feu
- Filtrez la préparation pour enlever les éventuels grumeaux et répartissez-la dans des verrines
- Réfrigérez pendant au moins 2 heures pour que la panacotta prenne
- 3. Préparation de la gelée de poivron (10 minutes actives)
- Chauffez la purée de poivron et incorporez 1 g d'agar-agar. Laissez frémir 2 minutes
- Laissez tiédir légèrement puis versez une fine couche sur chaque verrine de panacotta prise
- 4. Préparation du pesto de basilic (15 minutes actives)
- Dans un mortier, pilez le basilic, l'ail, les pignons de pin, et une pincée de sel jusqu'à obtenir une pâte homogène
- Incorporez progressivement l'huile d'olive. Ajoutez le vinaigre balsamique et le miel pour équilibrer les saveurs
Dressage & Présentation
Disposez une fine couche de gelée de poivron sur chaque panacotta
- Ajoutez une petite cuillère de pesto de basilic sur le dessus
- Décorez avec une feuille de basilic et quelques pignons de pin grillés
Conseils du Chef
Tenant compte de l'anti gaspillage
- Utilisez les restes de poivrons et de pesto pour agrémenter des pâtes ou des salades
- Le parmesan râpé peut être remplacé par des chutes de parmesan que vous râpez vous-même
- Les peaux de poivrons peuvent être séchées et réduites en poudre pour un assaisonnement


