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Piémontaise Végétarienne au Tofu

Suggestion de présentation

Piémontaise Végétarienne au Tofu

Mercuriale

(pour 10 personnes)
- Salade
- 800g de pommes de terre (variété à chair ferme)
- 400g de tofu ferme
- 200g de haricots verts
- 300g de tomates cerises
- 150g de cornichons
- 1 oignon rouge
- Sauce
- 250g de yaourt nature (ou yaourt de soja pour une version vegan)
- 100g de mayonnaise (ou mayonnaise vegan)
- 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre au goût
- 1 bouquet de ciboulette

Les coûts (ratio)

Pommes de terre: 2,00 € (0,20 €/personne)
- Tofu: 4,00 € (0,40 €/personne)
- Haricots verts: 2,50 € (0,25 €/personne)
- Tomates cerises: 3,00 € (0,30 €/personne)
- Cornichons: 1,50 € (0,15 €/personne)
- Oignon rouge: 0,50 € (0,05 €/personne)
- Yaourt nature: 1,50 € (0,15 €/personne)
- Mayonnaise: 1,50 € (0,15 €/personne)
- Moutarde de Dijon: 0,50 € (0,05 €/personne)
- Vinaigre de cidre: 0,50 € (0,05 €/personne)
- Huile d'olive: 1,00 € (0,10 €/personne)
- Ciboulette: 1,00 € (0,10 €/personne)
- Coût total approximatif: 19,50 € (1,95 €/personne)

Déroulé

(temps total: environ 2h)
- Préparation des ingrédients (45 min actif, 1h passif)
- Laver et éplucher les pommes de terre. Les couper en dés de taille moyenne. Les cuire à l'eau bouillante salée pendant environ 15-20 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais encore fermes. Égoutter et laisser refroidir
- Couper le tofu en dés de taille similaire aux pommes de terre. Faire mariner le tofu dans une assiette creuse avec 1 cuillère à soupe de sauce soja, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, et une pincée de poivre pendant 15 minutes
- Laver les haricots verts, les couper en tronçons de 2-3 cm et les cuire à l'eau bouillante salée pendant 5 minutes. Les plonger immédiatement dans un bol d'eau glacée pour arrêter la cuisson et préserver leur couleur. Égoutter et réserver
- Couper les tomates cerises en deux
- Émincer finement l'oignon rouge
- Couper les cornichons en rondelles fines
- Préparation de la sauce (10 min actif)
- Dans un bol, mélanger le yaourt, la mayonnaise, la moutarde, le vinaigre de cidre et l'huile d'olive. Assaisonner avec du sel et du poivre. Ajouter la ciboulette finement ciselée et bien mélanger
- Assemblage de la salade (10 min actif)
- Dans un grand saladier, combiner les pommes de terre, le tofu mariné, les haricots verts, les tomates cerises, l'oignon rouge et les cornichons. Verser la sauce par-dessus et mélanger délicatement pour bien enrober tous les ingrédients

Dressage

Disposer la salade Piémontaise végétarienne au tofu dans un plat de service ou de petites assiettes individuelles. Garnir de quelques brins de ciboulette ciselée pour une touche de couleur et de fraîcheur supplémentaire. Servir frais

Informations nutritionnelles et conseils

(pour une portion)
- Calories: environ 280 kcal
- Protéines: 10g
- Lipides: 15g
- Glucides: 30g
- Fibres: 5g
- Allergènes: soja (tofu, yaourt de soja), moutarde (moutarde de Dijon), œufs (mayonnaise traditionnelle). Adaptations possibles pour les allergies: utiliser des alternatives vegan pour la mayonnaise et le yaourt

Pour une version plus colorée, ajoutez des dés de poivron rouge ou jaune
- Pour limiter le gaspillage, utilisez les restes de légumes dans une soupe ou un bouillon
- Le tofu peut être remplacé par des dés de fromage pour une variante lacto-végétarienne
- Préparez la salade la veille pour que les saveurs se développent bien

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