Potage Miso Rouge au Bœuf et Shiitakés, Fraîcheur Printanière
Déroulé de Préparation
- Temps total actif : 30 mn / Temps total passif : 30 mn
Préparation des ingrédients (10 mn / 0 mn) :
- Tailler le bœuf en fines lamelles.
- Émincer les shiitakés et l'oignon nouveau.
- Tailler la carotte en julienne.
Cuisson du riz (5 mn / 20 mn) :
- Rincer le riz basmati sous l'eau froide.
- Cuire dans une casserole avec 200 ml d'eau jusqu'à absorption complète.
Préparation du potage (15 mn / 10 mn) :
- Chauffer l'huile de sésame dans une grande casserole.
- Faire revenir l'oignon et les shiitakés jusqu'à légère coloration.
- Ajouter la carotte, le bouillon de légumes, la pâte de miso et la sauce soja.
- Porter à ébullition puis réduire le feu et laisser mijoter pendant 10 minutes.
- Ajouter les lamelles de bœuf et cuire 5 minutes supplémentaires.
Dressage & Présentation
- Disposer le riz au centre d'une assiette creuse.
- Verser le potage autour du riz.
- Garnir de quelques lamelles d'oignon nouveau pour apporter de la fraîcheur.
Conseils du Chef
Anti Gaspillage
- Utiliser les tiges vertes de l'oignon nouveau pour aromatiser d'autres plats.
- Conserver les pieds des shiitakés pour un bouillon maison.
Hygiène
- Conserver le potage au réfrigérateur et consommer dans les 48 heures.
- Régénérer à cœur à 70°C avant de servir.
Matériels nécessaires
- Couteau d'office
- Planche à découper
- Casserole
- Poêle
- Louche


