(pour 5 personnes)
- Pour la poule au pot
- 1 poule d'environ 1,5 kg
- 3 oignons
- 3 carottes
- 3 navets
- 3 poireaux
- 1 bouquet garni
- Sel et poivre
- Pour l'accompagnement
- 500g de riz
- 50g de beurre
- Sel
De la recette
- Coût total: environ 25€
- Coût par personne: environ 5€
- Détail du coût des ingrédients
- Poule: environ 10€
- Légumes: environ 5€
- Riz: environ 1€
- Beurre: environ 1€
- Bouquet garni, sel, poivre: environ 1€
Préparation active: 20 minutes
- Préparation passive: 2 heures 30 minutes
- Temps total: 2 heures 50 minutes
- Commencez par préparer les légumes. Épluchez les oignons, carottes et navets, et nettoyez les poireaux. Taillez les légumes en julienne. Mettez-les de côté pour l'instant (5 min)
- Dans une grande marmite, placez la poule. Ajoutez les légumes, le bouquet garni, du sel et du poivre. Couvrez d'eau et portez à ébullition. Laissez cuire à petits bouillons pendant environ 2 heures (2h15 min)
- Pendant que la poule cuit, préparez l'accompagnement. Rincez le riz à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit claire. Placez le riz dans une casserole avec deux fois son volume d'eau et une pincée de sel. Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez cuire à couvert pendant 15 minutes. Retirez du feu et laissez reposer 10 minutes, toujours à couvert. Ajoutez le beurre et mélangez délicatement (20 min)
- Une fois la poule cuite, retirez-la de la marmite et laissez-la reposer quelques minutes. Découpez-la en morceaux (5 min)
Disposez un lit de riz dans chaque assiette. Placez un morceau de poule sur le riz et entourez-le de légumes. Versez un peu de bouillon sur le tout. Servez chaud
Cette recette contient du gluten (dans le riz) et des produits laitiers (dans le beurre). Elle est riche en protéines, grâce à la poule, et en vitamines et minéraux, grâce aux légumes
Pour éviter le gaspillage, utilisez les restes de la poule pour faire un bouillon. Vous pouvez également utiliser les épluchures de légumes pour faire un compost
Team création de fiches techniques