(14 personnes)
- Poulet entier découpé en morceaux (14 morceaux)
- Poivrons rouges et verts (8 unités)
- Tomates fraîches (1,5 kg)
- Oignons (1 kg)
- Ail (8 gousses)
- Vin blanc sec (500 ml)
- Bouillon de volaille (1 litre)
- Huile d'olive (150 ml)
- Thym (4 branches)
- Laurier (4 feuilles)
- Sel et poivre (à discrétion)
- Riz basmati (1,5 kg)
- Persil frais pour la garniture (1 bouquet)
Total approximatif: 80 €
- Poulet entier (14 morceaux): 35 €
- Poivrons rouges et verts (8 unités): 12 €
- Tomates fraîches (1,5 kg): 10 €
- Oignons (1 kg): 4 €
- Ail (8 gousses): 1,5 €
- Vin blanc sec (500 ml): 7 €
- Bouillon de volaille (1 litre): 2 €
- Huile d'olive (150 ml): 3 €
- Thym (4 branches): 1 €
- Laurier (4 feuilles): 0,5 €
- Sel et poivre: 1 €
- Riz basmati (1,5 kg): 6 €
- Persil frais (1 bouquet): 1 €
- Coût par personne: environ 5,70 €
Préparation des légumes et du poulet (45 minutes actif, 1 heure passif)
- Laver et émincer les poivrons, tomates et oignons. Écraser les gousses d'ail. Chauffer une grande cocotte avec de l'huile d'olive et faire revenir les morceaux de poulet sur toutes leurs faces jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Retirer les morceaux de poulet et réserver. Dans la même cocotte, faire revenir les oignons et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient translucides, puis ajouter les poivrons et les tomates. Laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes
- Cuisson à basse température (30 minutes actif, 2 heures passif)
- Préchauffer le four à 150°C. Remettre les morceaux de poulet dans la cocotte avec les légumes. Ajouter le vin blanc, le bouillon de volaille, le thym, et les feuilles de laurier. Assaisonner avec du sel et du poivre. Couvrir la cocotte et enfourner pour 2 heures. Vérifier de temps en temps que le liquide ne réduit pas trop, ajouter un peu de bouillon si nécessaire
- Préparation de l'accompagnement (15 minutes actif, 20 minutes passif)
- Pendant la dernière demi-heure de cuisson du poulet, rincer le riz basmati à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit claire. Porter à ébullition une grande casserole d'eau salée et y cuire le riz basmati pendant 10 minutes. Égoutter et réserver couvert pour garder au chaud
- Temps total
- Environ 3 heures et 45 minutes (dont 1 heure 30 minutes actif et 2 heures 15 minutes passif)
Disposer les morceaux de poulet sur un grand plat de service, napper de la sauce basquaise aux légumes. Servir à côté un grand bol de riz basmati parsemé de persil frais haché. Ajouter quelques feuilles de persil pour la garniture sur le poulet
Le plat contient environ 450 kcal par portion. Il est riche en protéines grâce au poulet, en vitamines et antioxydants grâce aux légumes. Contient des allergènes potentiels: sulfites (dans le vin blanc), possible traces de gluten (selon le bouillon utilisé)
Tenant compte de l'anti gaspillage
- Utiliser les restes de poulet basquaise pour préparer des sandwichs ou des wraps le lendemain. Les os de poulet peuvent être conservés pour faire un bouillon maison. Les restes de riz peuvent être réutilisés pour faire du riz frit ou une salade de riz