Poulet basquaise, la recette traditionnelle du Pays Basque.
Déroulé de Préparation
Temps total actif : 2 heures
Temps total passif : 30 minutes
Découpe et préparation du poulet (15 mn / 0 mn) :
- Poulet, thym, laurier
- Découper le poulet en morceaux, assaisonner avec du thym et du laurier.
- Utiliser un couteau de chef pour la découpe.
Cuisson du poulet (30 mn / 0 mn) :
- Poulet, huile d'olive
- Faire dorer les morceaux de poulet dans une cocotte avec de l'huile d'olive.
- Il est important de bien faire colorer le poulet pour qu'il développe ses arômes.
Préparation des légumes (15 mn / 0 mn) :
- Poivrons, oignons, tomates, ail, huile d'olive
- Émincer les oignons et l'ail, couper les poivrons et les tomates en morceaux.
- Utiliser un couteau d'office pour l'éminçage.
Cuisson des légumes (30 mn / 0 mn) :
- Légumes émincés, huile d'olive
- Faire revenir les légumes dans une autre cocotte avec de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient fondants.
Assemblage et cuisson finale (30 mn / 30 mn) :
- Poulet, légumes, piment d'Espelette
- Ajouter le poulet aux légumes, saupoudrer de piment d'Espelette et laisser mijoter à couvert pendant 30 minutes.
- Il est important de bien mélanger pour que les saveurs se diffusent.
Dressage & Présentation
- Servir le poulet basquaise dans une assiette creuse pour bien mettre en valeur la sauce.
- Dresser les morceaux de poulet sur un lit de légumes.
- Saupoudrer un peu de piment d'Espelette sur le dessus pour la couleur et le piquant.
Conseils du Chef
Techniques : Pour une cuisson parfaite du poulet, ne pas hésiter à le retourner régulièrement pendant la cuisson.
Présentation : Utiliser des herbes fraîches pour décorer l'assiette et apporter une touche de fraîcheur.
Hygiène : Veiller à bien laver les légumes avant de les couper.


