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Poulet basquaise, la recette traditionnelle du Pays Basque.

Suggestion de présentation

Poulet basquaise, la recette traditionnelle du Pays Basque.

Mercuriale

Nombre de personnes : 10 personnes
Liste des ingrédients :
Viandes :
- Poulet fermier : 2, d'environ 1,5kg chacun
Légumes :
- Poivrons verts : 500g
- Poivrons rouges : 500g
- Oignons : 500g
- Tomates : 1kg
- Ail : 2 têtes
Épicerie sèche :
- Piment d'Espelette : 5g
- Thym frais : 1 botte
- Laurier : 10 feuilles
BOF :
- Huile d'olive : 200ml

Les coûts (ratio)

- Poulet : 2 x 15€ = 30€
- Poivrons : 1kg x 5€ = 5€
- Oignons : 500g x 2€ = 1€
- Tomates : 1kg x 3€ = 3€
- Ail : 2 têtes x 0.5€ = 1€
- Piment d'Espelette : 5g x 0.1€ = 0.5€
- Thym frais : 1 botte x 2€ = 2€
- Laurier : 10 feuilles x 0.1€ = 1€
- Huile d'olive : 200ml x 0.05€ = 10€
Main-d'œuvre (3 heures) : 30€
Énergie (gaz, électricité) : 5€
Coût total : 83.5€, soit un coût par personne de 8.35€.
Prix de vente recommandé avec un coefficient de 3 : environ 25€ par personne.

Déroulé

Temps total actif : 2 heures
Temps total passif : 30 minutes

Découpe et préparation du poulet (15 mn / 0 mn) :
- Poulet, thym, laurier
- Découper le poulet en morceaux, assaisonner avec du thym et du laurier.
- Utiliser un couteau de chef pour la découpe.

Cuisson du poulet (30 mn / 0 mn) :
- Poulet, huile d'olive
- Faire dorer les morceaux de poulet dans une cocotte avec de l'huile d'olive.
- Il est important de bien faire colorer le poulet pour qu'il développe ses arômes.

Préparation des légumes (15 mn / 0 mn) :
- Poivrons, oignons, tomates, ail, huile d'olive
- Émincer les oignons et l'ail, couper les poivrons et les tomates en morceaux.
- Utiliser un couteau d'office pour l'éminçage.

Cuisson des légumes (30 mn / 0 mn) :
- Légumes émincés, huile d'olive
- Faire revenir les légumes dans une autre cocotte avec de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient fondants.

Assemblage et cuisson finale (30 mn / 30 mn) :
- Poulet, légumes, piment d'Espelette
- Ajouter le poulet aux légumes, saupoudrer de piment d'Espelette et laisser mijoter à couvert pendant 30 minutes.
- Il est important de bien mélanger pour que les saveurs se diffusent.

Dressage

- Servir le poulet basquaise dans une assiette creuse pour bien mettre en valeur la sauce.
- Dresser les morceaux de poulet sur un lit de légumes.
- Saupoudrer un peu de piment d'Espelette sur le dessus pour la couleur et le piquant.

Informations nutritionnelles et conseils

Les informations
- Environ 500 calories par portion.
Allergènes
- Aucun allergène connu dans cette recette.

Techniques : Pour une cuisson parfaite du poulet, ne pas hésiter à le retourner régulièrement pendant la cuisson.
Présentation : Utiliser des herbes fraîches pour décorer l'assiette et apporter une touche de fraîcheur.
Hygiène : Veiller à bien laver les légumes avant de les couper.

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