Nombre de personnes : 4
Liste des ingrédients :
Viandes :
- Poulet fermier : 1, environ 1,2kg
Légumes :
- Pommes de terre : 800g
- Carottes : 400g
Épicerie sèche :
- Sel fin : 20g
- Poivre noir : 5g
BOF :
- Beurre : 50g
- Crème fraîche : 100g
- Gelée de volaille : 50g
- Poulet fermier, 1,2kg, 12€
- Pommes de terre, 800g, 2€
- Carottes, 400g, 1€
- Sel fin, 20g, 0,02€
- Poivre noir, 5g, 0,10€
- Beurre, 50g, 0,50€
- Crème fraîche, 100g, 1€
- Gelée de volaille, 50g, 1€
- Main d'œuvre, 2h30, 20€
- Énergie, 2h30, 1€
Coût total : 38,62€
Coût par personne : 9,66€
Prix de vente recommandé : 28,98€ (coefficient 3)
Temps total actif : 1h30
Temps total passif : 2h
Cuisson du poulet (30mn / 2h) :
- Préchauffer le four à 150°C.
- Assaisonner le poulet avec le sel et le poivre.
- Faire fondre le beurre dans une cocotte en fonte et y faire dorer le poulet sur toutes ses faces.
- Enfourner la cocotte et cuire à basse température pendant environ 2 heures.
Préparation des légumes (30mn / 30mn) :
- Eplucher les pommes de terre et les carottes.
- Cuire les pommes de terre à l'eau salée pendant environ 30 minutes.
- Cuire les carottes à la vapeur pendant environ 20 minutes.
Réalisation de la sauce (30mn / 0mn) :
- Déglacer la cocotte avec un peu d'eau, récupérer les sucs de cuisson et les passer au chinois.
- Ajouter la gelée de volaille et la crème fraîche, porter à ébullition et laisser réduire jusqu'à obtenir une consistance nappante.
- Trancher le poulet et disposer les morceaux sur des assiettes chaudes.
- Servir les pommes de terre et les carottes à côté du poulet.
- Napper le poulet avec la sauce.
- Pour un dressage plus élégant, disposer les légumes en quinconce.
Les informations
- Calories par portion : environ 650 kcal
Allergènes
- Lait (beurre, crème fraîche)
Techniques : Pour une cuisson homogène du poulet, le retourner toutes les 30 minutes.
Présentation : Pour un dressage plus raffiné, utiliser une cuillère à sauce pour napper le poulet.
Hygiène : Veiller à bien laver les légumes avant de les cuire.