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Profiteroles au Chocolat Intense

Suggestion de présentation

Profiteroles au Chocolat Intense

Mercuriale

Pour 10 personnes

- Épicerie sèche :
- 250 g de farine
- 50 g de sucre
- 1 pincée de sel

- BOF (Beurre, Œufs, Fromage) :
- 125 g de beurre
- 6 œufs

- Liquides :
- 250 ml d'eau
- 500 ml de lait

- Chocolat :
- 250 g de chocolat noir

- Autres :
- 100 g de sucre glace

Les coûts (ratio)

- Coût total : 15 €
- Coût par ingrédient :
- Farine : 0,50 €
- Beurre : 1,50 €
- Œufs : 2,00 €
- Chocolat : 5,00 €
- Lait : 1,00 €
- Autres : 5,00 €
- Coût par personne : 1,50 €
- Prix de vente recommandé : 6 € par portion

Déroulé

- Temps total actif : 90 mn / Temps total passif : 30 mn

- Préparation de la pâte à choux (30 mn / 0 mn) :
- Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le beurre, le sel et le sucre.
- Hors du feu, ajouter la farine d'un seul coup et mélanger vigoureusement.
- Remettre sur le feu pour dessécher la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache des parois.
- Incorporer les œufs un à un hors du feu en mélangeant bien entre chaque ajout.

- Cuisson des choux (15 mn / 30 mn) :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dresser les choux à l'aide d'une poche à douille sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Enfourner pendant 25 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

- Préparation de la sauce au chocolat (15 mn / 0 mn) :
- Faire fondre le chocolat noir au bain-marie.
- Ajouter le lait progressivement tout en mélangeant jusqu'à obtenir une sauce lisse.

- Montage des profiteroles (30 mn / 0 mn) :
- Couper les choux en deux et garnir de crème pâtissière ou de glace à la vanille.
- Napper de sauce au chocolat et saupoudrer de sucre glace.

Dressage

Disposer trois profiteroles par assiette en formant un triangle. Verser la sauce au chocolat en filet sur les choux. Ajouter une touche de sucre glace pour la finition. Servir avec une quenelle de glace à la vanille sur le côté.

Informations nutritionnelles et conseils

- Les informations
- Calories : 450 kcal par portion
- Lipides : 25 g
- Glucides : 50 g
- Protéines : 8 g

- Allergènes
- Gluten
- Lait
- Œufs

- Anti Gaspillage
- Utiliser les restes de pâte à choux pour réaliser des gougères salées.
- Réutiliser la sauce au chocolat pour des nappages de gâteaux.

- Hygiène
- Conserver les choux non garnis dans un récipient hermétique à température ambiante.
- Réchauffer la sauce au chocolat au bain-marie avant de servir.

- Matériels nécessaires
- Casserole
- Poche à douille
- Plaque de cuisson
- Bain-marie

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