(pour 4 personnes)
- Pour le quinoa façon risotto
- 200 g de quinoa
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 500 ml de bouillon de légumes
- 100 ml de vin blanc sec
- 50 g de parmesan râpé
- 30 g de beurre
- Sel et poivre
- Pour les radis cuits
- 1 botte de radis (environ 200 g)
- 20 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de miel
- Sel et poivre
- Pour le carpaccio de céleri mariné
- 1 céleri-rave moyen
- 100 ml de vinaigre de cidre
- 50 ml d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
- Sel et poivre
Coût approximatif par personne: 5 €
- Détail des ingrédients
- Quinoa: 2 €
- Oignon: 0,50 €
- Ail: 0,20 €
- Bouillon de légumes: 0,50 €
- Vin blanc: 1 €
- Parmesan: 2 €
- Beurre: 0,80 €
- Radis: 1,50 €
- Miel: 0,50 €
- Céleri-rave: 2 €
- Vinaigre de cidre: 0,50 €
- Huile d'olive: 1 €
- Moutarde: 0,50 €
- Total: 20 €, soit 5 € par personne
Préparation du quinoa façon risotto: (Temps actif: 30 min, Temps passif: 20 min)
- Émincer finement l'oignon et hacher l'ail
- Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter l'oignon et l'ail, puis faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides
- Ajouter le quinoa et remuer pour bien l'enrober de beurre
- Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire jusqu'à évaporation complète
- Ajouter le bouillon de légumes louche par louche, en remuant constamment jusqu'à ce que le quinoa soit cuit et crémeux (environ 20 minutes)
- Incorporer le parmesan râpé. Ajuster l'assaisonnement en sel et poivre
- Préparation des radis cuits: (Temps actif: 10 min, Temps passif: 10 min)
- Laver les radis et couper les fanes (réserver pour une autre utilisation comme un pesto)
- Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu moyen
- Ajouter les radis et le miel. Saler et poivrer
- Cuire à feu doux pendant 10 minutes, jusqu'à ce que les radis soient tendres et légèrement caramélisés
- Préparation du carpaccio de céleri mariné: (Temps actif: 20 min, Temps passif: 60 min)
- Peler et laver le céleri-rave. Tailler en fines tranches à la mandoline
- Dans un bol, mélanger le vinaigre de cidre, l'huile d'olive, la moutarde, le sel et le poivre
- Ajouter les tranches de céleri dans la marinade et laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins une heure
Sur chaque assiette, disposer une portion de quinoa façon risotto
- Placer quelques radis cuits à côté du quinoa
- Disposer délicatement le carpaccio de céleri mariné sur le reste de l'assiette
- Arroser d'un filet d'huile d'olive et ajouter quelques feuilles de fanes de radis pour la décoration
Informations nutritionnelles (par portion estimée)
- Calories: 350 kcal
- Protéines: 12 g
- Lipides: 18 g
- Glucides: 35 g
- Fibres: 5 g
- Allergènes
- Lait (parmesan et beurre)
- Sulfites (vin blanc)
- Moutarde
Utilisez les fanes de radis pour préparer un pesto maison afin de limiter le gaspillage
- Vous pouvez remplacer le parmesan par du fromage végétal pour une version sans lactose
- Le carpaccio de céleri peut être préparé à l'avance et conservé au réfrigérateur jusqu'à deux jours