Quinoa façon risotto, radis cuits et carpaccio de céleri mariné
Déroulé de Préparation
Préparation du quinoa façon risotto: (Temps actif: 30 min, Temps passif: 20 min)
- Émincer finement l'oignon et hacher l'ail
- Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter l'oignon et l'ail, puis faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides
- Ajouter le quinoa et remuer pour bien l'enrober de beurre
- Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire jusqu'à évaporation complète
- Ajouter le bouillon de légumes louche par louche, en remuant constamment jusqu'à ce que le quinoa soit cuit et crémeux (environ 20 minutes)
- Incorporer le parmesan râpé. Ajuster l'assaisonnement en sel et poivre
- Préparation des radis cuits: (Temps actif: 10 min, Temps passif: 10 min)
- Laver les radis et couper les fanes (réserver pour une autre utilisation comme un pesto)
- Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu moyen
- Ajouter les radis et le miel. Saler et poivrer
- Cuire à feu doux pendant 10 minutes, jusqu'à ce que les radis soient tendres et légèrement caramélisés
- Préparation du carpaccio de céleri mariné: (Temps actif: 20 min, Temps passif: 60 min)
- Peler et laver le céleri-rave. Tailler en fines tranches à la mandoline
- Dans un bol, mélanger le vinaigre de cidre, l'huile d'olive, la moutarde, le sel et le poivre
- Ajouter les tranches de céleri dans la marinade et laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins une heure
Dressage & Présentation
Sur chaque assiette, disposer une portion de quinoa façon risotto
- Placer quelques radis cuits à côté du quinoa
- Disposer délicatement le carpaccio de céleri mariné sur le reste de l'assiette
- Arroser d'un filet d'huile d'olive et ajouter quelques feuilles de fanes de radis pour la décoration
Conseils du Chef
Utilisez les fanes de radis pour préparer un pesto maison afin de limiter le gaspillage
- Vous pouvez remplacer le parmesan par du fromage végétal pour une version sans lactose
- Le carpaccio de céleri peut être préparé à l'avance et conservé au réfrigérateur jusqu'à deux jours


