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Ratatouille de Courgettes, Tomates, Champignons et Jeunes Oignons

Entrée 4 Portions

Déroulé de Préparation

Temps total approximatif: 1h30 (45 min actif, 45 min passif)
- 1. Préparation des légumes (15 min actif)
- Laver les courgettes, tomates, champignons et jeunes oignons
- Couper les courgettes en rondelles de 5 mm d'épaisseur
- Émonder les tomates: inciser la peau en croix, les plonger dans de l'eau bouillante pendant 30 secondes, puis dans de l'eau glacée. Peler et couper en dés
- Trancher les champignons en lamelles
- Émincer les jeunes oignons (bulbes et tiges)
- Écraser les gousses d'ail
- 2. Cuisson des légumes (30 min actif, 45 min passif)
- Chauffer 30 ml d'huile d'olive dans une grande cocotte à feu moyen
- Ajouter les jeunes oignons et l'ail écrasé, faire revenir 3-4 minutes jusqu'à ce qu'ils soient translucides
- Incorporer les courgettes et cuire 5-7 minutes jusqu'à ce qu'elles commencent à ramollir
- Ajouter les champignons et continuer la cuisson 5 minutes
- Ajouter les dés de tomates, le thym, et les feuilles de laurier. Saler et poivrer
- Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 45 minutes, en remuant de temps en temps

Dressage & Présentation

Retirer les branches de thym et les feuilles de laurier
- Servir la ratatouille chaude dans des assiettes creuses
- Arroser d'un filet d'huile d'olive avant de servir

Conseils du Chef

Tenant compte de l'anti gaspillage
- Les épluchures des courgettes peuvent être utilisées pour faire un bouillon de légumes maison
- Les tiges des jeunes oignons peuvent être finement ciselées et ajoutées à des salades ou des soupes
- Les restes de ratatouille peuvent être utilisés comme garniture pour des pâtes ou du riz, ou encore comme base pour une soupe

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