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Ratatouille Provençale Moderne

Suggestion de présentation

Ratatouille Provençale Moderne

Mercuriale

(pour 4 personnes)
- Préparation des légumes
- 2 aubergines moyennes
- 2 courgettes moyennes
- 2 poivrons (1 rouge, 1 jaune)
- 4 tomates mûres
- 1 oignon jaune
- 3 gousses d'ail
- 4 c. à s. d'huile d'olive
- Sel et poivre
- Herbes et aromates
- 1 bouquet garni (thym, laurier, romarin)
- 1 c. à c. d'herbes de Provence
- Finitions
- 2 c. à s. de persil frais ciselé
- 1 c. à s. de vinaigre balsamique

Les coûts (ratio)

Aubergines: 2,00 € (0,50 €/pièce)
- Courgettes: 1,60 € (0,40 €/pièce)
- Poivrons: 2,00 € (1,00 €/pièce)
- Tomates: 2,00 € (0,50 €/pièce)
- Oignon: 0,30 €
- Ail: 0,50 €
- Huile d'olive: 0,80 €
- Bouquet garni: 1,00 €
- Herbes de Provence: 0,20 €
- Persil: 0,50 €
- Vinaigre balsamique: 0,30 €
- Total: 11,20 € (2,80 €/personne)

Déroulé

Temps total: environ 1h45 (préparation: 30 min, cuisson: 1h15)
- Préparation des légumes (30 min)
- Laver et sécher tous les légumes
- Couper les aubergines et les courgettes en rondelles de 1 cm d'épaisseur
- Épépiner et couper les poivrons en lanières de 1 cm
- Peler les tomates: faire une incision en croix à la base, les plonger 30 secondes dans de l'eau bouillante, puis les plonger immédiatement dans de l'eau glacée. Peler et couper en dés
- Émincer finement l'oignon et hacher l'ail
- Cuisson des légumes (1h15)
- Dans une grande cocotte, chauffer 2 c. à s. d'huile d'olive à feu moyen. Ajouter les oignons émincés et les faire suer jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides (environ 5 min)
- Ajouter l'ail haché et cuire encore 1 minute
- Ajouter les aubergines et les courgettes. Faire revenir pendant 10 minutes en remuant régulièrement
- Ajouter les poivrons et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes supplémentaires
- Incorporer les tomates en dés, le bouquet garni, les herbes de Provence, du sel et du poivre. Réduire le feu et laisser mijoter à feu doux, couvert, pendant 45 minutes en remuant de temps en temps
- Retirer le bouquet garni. Si la ratatouille est trop liquide, retirer le couvercle et laisser réduire pendant 15 minutes supplémentaires

Dressage

Servir la ratatouille chaude dans des assiettes creuses. Parsemer chaque portion de persil frais ciselé et arroser d'un filet de vinaigre balsamique

Informations nutritionnelles et conseils

Approximation par portion
- Calories: 200 kcal
- Protéines: 3 g
- Lipides: 14 g
- Glucides: 15 g
- Fibre: 5 g
- Allergènes: Aucun allergène majeur, vérifier les étiquettes des herbes de Provence pour les mélanges préemballés

Anti-gaspillage: Utilisez les restes de légumes pour préparer un bouillon maison
- Pour une saveur plus intense, préparez la ratatouille la veille et réchauffez-la doucement avant de servir
- Ajoutez une touche gourmande avec des olives noires dénoyautées ou des câpres

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