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Ratatouille Provençale Moderne

Plat 4 Portions

Déroulé de Préparation

Temps total: environ 1h45 (préparation: 30 min, cuisson: 1h15)
- Préparation des légumes (30 min)
- Laver et sécher tous les légumes
- Couper les aubergines et les courgettes en rondelles de 1 cm d'épaisseur
- Épépiner et couper les poivrons en lanières de 1 cm
- Peler les tomates: faire une incision en croix à la base, les plonger 30 secondes dans de l'eau bouillante, puis les plonger immédiatement dans de l'eau glacée. Peler et couper en dés
- Émincer finement l'oignon et hacher l'ail
- Cuisson des légumes (1h15)
- Dans une grande cocotte, chauffer 2 c. à s. d'huile d'olive à feu moyen. Ajouter les oignons émincés et les faire suer jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides (environ 5 min)
- Ajouter l'ail haché et cuire encore 1 minute
- Ajouter les aubergines et les courgettes. Faire revenir pendant 10 minutes en remuant régulièrement
- Ajouter les poivrons et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes supplémentaires
- Incorporer les tomates en dés, le bouquet garni, les herbes de Provence, du sel et du poivre. Réduire le feu et laisser mijoter à feu doux, couvert, pendant 45 minutes en remuant de temps en temps
- Retirer le bouquet garni. Si la ratatouille est trop liquide, retirer le couvercle et laisser réduire pendant 15 minutes supplémentaires

Dressage & Présentation

Servir la ratatouille chaude dans des assiettes creuses. Parsemer chaque portion de persil frais ciselé et arroser d'un filet de vinaigre balsamique

Conseils du Chef

Anti-gaspillage: Utilisez les restes de légumes pour préparer un bouillon maison
- Pour une saveur plus intense, préparez la ratatouille la veille et réchauffez-la doucement avant de servir
- Ajoutez une touche gourmande avec des olives noires dénoyautées ou des câpres

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