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Ravioles de Gelée de Concombre et Tartare de Saumon Gravlax, Émulsion aux Herbes

Suggestion de présentation

Ravioles de Gelée de Concombre et Tartare de Saumon Gravlax, Émulsion aux Herbes

Mercuriale

(pour 15 personnes)
- Pour les ravioles de gelée de concombre
- Concombre: 3 gros (environ 1,5 kg)
- Gélatine en feuilles: 15 feuilles (30 g)
- Sel: 15 g
- Poivre blanc: 5 g
- Pour le tartare de saumon Gravlax
- Saumon Gravlax: 1,5 kg
- Échalotes: 6 pièces (environ 120 g)
- Ciboulette: 1 botte (environ 30 g)
- Jus de citron: 30 ml
- Huile d'olive extra vierge: 60 ml
- Sel et poivre: au goût
- Pour l'émulsion aux herbes
- Persil plat: 1 botte (environ 50 g)
- Ciboulette: 1 botte (environ 30 g)
- Basilic: 1 botte (environ 30 g)
- Crème liquide entière: 300 ml
- Lait entier: 200 ml
- Lécithine de soja: 15 g
- Sel et poivre: au goût
- Accompagnement
- Mesclun: 300 g
- Vinaigre balsamique: 60 ml
- Huile d’olive: 60 ml
- Pignons de pin: 75 g

Les coûts (ratio)

Total par personne: environ 6,50 €
- Détail des ingrédients
- Concombre: 1,5 € (3 gros)
- Gélatine: 3 € (15 feuilles)
- Saumon Gravlax: 45 € (1,5 kg)
- Échalotes: 1,5 € (6 pièces)
- Ciboulette: 1,5 € (2 bottes)
- Jus de citron: 0,5 € (30 ml)
- Huile d'olive: 1,5 € (60 ml)
- Persil plat: 1 € (1 botte)
- Basilic: 1 € (1 botte)
- Crème liquide entière: 1,5 € (300 ml)
- Lait entier: 0,5 € (200 ml)
- Lécithine de soja: 2 € (15 g)
- Mesclun: 4,5 € (300 g)
- Vinaigre balsamique: 1 € (60 ml)
- Pignons de pin: 3 € (75 g)

Déroulé

Préparation des ravioles de gelée de concombre (45 min actif, 2 h passif)
- Peler et épépiner les concombres. Les mixer jusqu'à obtention d'un jus lisse
- Filtrer le jus à travers une étamine pour obtenir un liquide clair
- Faire chauffer une petite quantité de jus de concombre et y dissoudre les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans de l'eau froide
- Mélanger avec le jus de concombre restant, assaisonner avec le sel et le poivre
- Verser le mélange dans des moules en silicone demi-sphères et laisser prendre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures

Préparation du tartare de saumon Gravlax (30 min actif)
- Hacher finement le saumon Gravlax
- Ciseler finement les échalotes et la ciboulette
- Mélanger le saumon, les échalotes, la ciboulette, le jus de citron et l'huile d'olive. Assaisonner avec du sel et du poivre
- Réserver au frais

 Préparation de l’émulsion aux herbes (20 min actif, 30 min passif)
- Blanchir le persil, la ciboulette et le basilic dans de l'eau bouillante salée pendant 30 secondes, puis les refroidir immédiatement dans de l'eau glacée
- Égoutter et mixer les herbes avec la crème liquide et le lait
- Filtrer le mélange, ajouter la lécithine de soja, saler et poivrer
- Réserver au frais pendant 30 minutes, puis émulsionner à l'aide d'un mixeur plongeant juste avant le service

Préparation de l’accompagnement (10 min actif)
- Mélanger le mesclun avec le vinaigre balsamique et l'huile d'olive
- Assaisonner avec du sel et du poivre
- Faire griller les pignons de pin à sec dans une poêle

Dressage

Démouler délicatement les demi-sphères de gelée de concombre
- Disposer une cuillère de tartare de saumon au centre de chaque assiette
- Déposer une demi-sphère de gelée de concombre sur le tartare pour former des ravioles
- Ajouter un peu de mesclun assaisonné autour
- Verser l'émulsion aux herbes autour des ravioles
- Parsemer de pignons de pin grillés

Informations nutritionnelles et conseils

Valeurs nutritionnelles (par personne)
- Calories: environ 300 kcal
- Protéines: 20 g
- Lipides: 22 g
- Glucides: 10 g

Allergènes
- Poisson (saumon)
- Lait (crème et lait entier)
- Soja (lécithine de soja)
- Fruits à coque (pignons de pin)

Utiliser du saumon Gravlax maison pour plus de saveur
- La lécithine de soja aide à stabiliser l'émulsion et à la rendre plus légère
- Blanchir les herbes permet de conserver leur couleur vive
- Pour une texture encore plus fine, passer la gelée de concombre au tamis avant de la couler dans les moules

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