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Ravioles Ricotta Basilic Sauce Parmesan

Plat 15 Portions

Déroulé de Préparation

Préparation de la pâte à ravioles (30 min actif, 1h repos)
- Tamiser la farine et former une fontaine sur le plan de travail
- Casser les œufs au centre de la fontaine, ajouter le sel et commencer à incorporer la farine avec une fourchette
- Pétrir la pâte à la main jusqu'à obtenir une consistance lisse et homogène. Ajouter de l'eau si nécessaire
- Envelopper la pâte dans du film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure
- Préparation de la farce (20 min actif)
- Dans un grand bol, mélanger la ricotta, le parmesan râpé, le basilic finement ciselé, le zeste de citron, le sel et le poivre
- Transférer la farce dans une poche à douille pour faciliter le garnissage des ravioles
- Montage des ravioles (1h actif)
- Diviser la pâte en portions et l'abaisser finement à l'aide d'un laminoir
- Déposer des petits tas de farce (environ une cuillère à café) sur une bande de pâte
- Recouvrir avec une autre bande de pâte et presser les bords pour sceller les ravioles, en veillant à chasser l'air
- Découper les ravioles à l'aide d'un emporte-pièce ou d'une roulette crantée
- Préparation de la sauce Parmesan (15 min actif)
- Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen
- Ajouter la crème liquide et porter à ébullition
- Incorporer le parmesan râpé en remuant constamment jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu
- Assaisonner avec le sel, le poivre blanc et la noix de muscade râpée
- Maintenir au chaud jusqu'au moment de servir
- Cuisson des ravioles (15 min actif)
- Porter une grande quantité d'eau salée à ébullition
- Plonger les ravioles par petites quantités et les cuire pendant 3 à 4 minutes, jusqu'à ce qu'elles remontent à la surface
- Égoutter les ravioles délicatement et les déposer dans un plat

Dressage & Présentation

Disposer les ravioles sur des assiettes chaudes
- Napper généreusement de sauce Parmesan
- Garnir avec des feuilles de basilic frais et saupoudrer de parmesan râpé
- Servir immédiatement

Conseils du Chef

La pâte à ravioles peut être réalisée la veille pour gagner du temps le jour même
- Pour une version sans gaspillage, utiliser les tiges de basilic pour aromatiser des bouillons ou des sauces
- Pour une texture plus légère, la crème liquide peut être remplacée par une crème végétale

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