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Riz Gluant à la Mangue
Riz Gluant à la Mangue

Mercuriale

(2 personnes)
- Riz gluant : 150 g
- Lait de coco : 200 ml
- Sucre : 50 g
- Sel : 1 g
- Mangue mûre : 1 unité (environ 300 g)
- Graines de sésame grillées : 5 g
- Feuilles de menthe (pour décoration) : quelques feuilles

Les coûts (ratio)

de la recette
- Coût total : environ 5,00 €
- Coût par personne : 2,50 €
- Riz gluant : 0,75 € (150 g)
- Lait de coco : 1,00 € (200 ml)
- Sucre : 0,10 € (50 g)
- Sel : 0,01 € (1 g)
- Mangue : 2,00 € (1 unité)
- Graines de sésame grillées : 0,10 € (5 g)
- Feuilles de menthe : 0,04 € (quelques feuilles)

Déroulé

(temps total : 1h45, actif : 30 min, passif : 1h15)
Préparation du riz gluant (temps actif : 5 min, temps passif : 1h)
1. Lavage du riz (temps actif : 5 min)
- Rincer le riz gluant à l'eau froide dans un récipient jusqu'à ce que l'eau soit claire. Répéter ce processus 3 à 4 fois pour éliminer l'excès d'amidon
- Égoutter le riz à l'aide d'une passoire
2. Trempage du riz (temps passif : 1h)
- Mettre le riz lavé dans un bol profond. Couvrir d'eau froide de manière à immerger complètement les grains
- Laisser tremper pendant 1 heure à température ambiante
Cuisson du riz gluant (temps actif : 10 min, temps passif : 20 min)
3. Cuisson à la vapeur (temps actif : 5 min, temps passif : 20 min)
- Égoutter le riz trempé et le transférer dans un panier vapeur recouvert d'un linge propre
- Cuire à la vapeur au-dessus d'une casserole d'eau frémissante pendant 20 minutes, en veillant à ce que le riz soit bien cuit mais encore ferme
Préparation du lait de coco sucré (temps actif : 5 min)
4. Élaboration du mélange coco (temps actif : 5 min)
- Dans une petite casserole, combiner le lait de coco, le sucre et le sel
- Chauffer à feu moyen tout en remuant constamment jusqu'à dissolution complète du sucre. Ne pas faire bouillir
Assemblage (temps actif : 10 min, temps passif : 10 min)
5. Mélange et repos (temps actif : 5 min, temps passif : 10 min)
- Transférer le riz cuit dans un bol et y ajouter progressivement le mélange de lait de coco chaud
- Couvrir le bol avec un film plastique et laisser reposer 10 minutes pour permettre au riz d'absorber le liquide
6. Préparation de la mangue (temps actif : 5 min)
- Peler la mangue et la découper en fines tranches

Dressage

Disposer le riz gluant au centre de chaque assiette à dessert
- Disposer les tranches de mangue harmonieusement autour du riz
- Saupoudrer de graines de sésame grillées
- Décorer avec quelques feuilles de menthe fraîche

Informations nutritionnelles et conseils

Calories par portion : environ 450 kcal
- Lipides : 18 g
- Glucides : 68 g
- Protéines : 4 g
- Allergènes potentiels : coco, sésame

Anti-gaspillage : Utiliser les restes de mangue pour une salade de fruits ou un smoothie
- Conservation : Conserver le riz gluant cuit sans la mangue dans un récipient hermétique au réfrigérateur jusqu'à 2 jours. Réchauffer délicatement à la vapeur avant de servir
- Température de service : Servir le dessert à température ambiante pour apprécier pleinement les saveurs

+33 1 87 66 87 48
Groupe Coste | 1 rue de Stockholm 75008 Paris
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