Riz Gluant à la Mangue
Déroulé de Préparation
(temps total : 1h45, actif : 30 min, passif : 1h15)
Préparation du riz gluant (temps actif : 5 min, temps passif : 1h)
1. Lavage du riz (temps actif : 5 min)
- Rincer le riz gluant à l'eau froide dans un récipient jusqu'à ce que l'eau soit claire. Répéter ce processus 3 à 4 fois pour éliminer l'excès d'amidon
- Égoutter le riz à l'aide d'une passoire
2. Trempage du riz (temps passif : 1h)
- Mettre le riz lavé dans un bol profond. Couvrir d'eau froide de manière à immerger complètement les grains
- Laisser tremper pendant 1 heure à température ambiante
Cuisson du riz gluant (temps actif : 10 min, temps passif : 20 min)
3. Cuisson à la vapeur (temps actif : 5 min, temps passif : 20 min)
- Égoutter le riz trempé et le transférer dans un panier vapeur recouvert d'un linge propre
- Cuire à la vapeur au-dessus d'une casserole d'eau frémissante pendant 20 minutes, en veillant à ce que le riz soit bien cuit mais encore ferme
Préparation du lait de coco sucré (temps actif : 5 min)
4. Élaboration du mélange coco (temps actif : 5 min)
- Dans une petite casserole, combiner le lait de coco, le sucre et le sel
- Chauffer à feu moyen tout en remuant constamment jusqu'à dissolution complète du sucre. Ne pas faire bouillir
Assemblage (temps actif : 10 min, temps passif : 10 min)
5. Mélange et repos (temps actif : 5 min, temps passif : 10 min)
- Transférer le riz cuit dans un bol et y ajouter progressivement le mélange de lait de coco chaud
- Couvrir le bol avec un film plastique et laisser reposer 10 minutes pour permettre au riz d'absorber le liquide
6. Préparation de la mangue (temps actif : 5 min)
- Peler la mangue et la découper en fines tranches
Dressage & Présentation
Disposer le riz gluant au centre de chaque assiette à dessert
- Disposer les tranches de mangue harmonieusement autour du riz
- Saupoudrer de graines de sésame grillées
- Décorer avec quelques feuilles de menthe fraîche
Conseils du Chef
Anti-gaspillage : Utiliser les restes de mangue pour une salade de fruits ou un smoothie
- Conservation : Conserver le riz gluant cuit sans la mangue dans un récipient hermétique au réfrigérateur jusqu'à 2 jours. Réchauffer délicatement à la vapeur avant de servir
- Température de service : Servir le dessert à température ambiante pour apprécier pleinement les saveurs


