Rôti de bœuf fondant à basse température avec gratin de pommes de terre à l'ail
Déroulé de Préparation
Préchauffez votre four à 80°C (actif: 5 min, passif: 15 min)
- Assaisonnez le rôti avec du sel et du poivre, puis dorez-le sur tous les côtés dans une poêle avec le beurre et l'ail (actif: 10 min)
- Disposez le rôti dans un plat allant au four avec les gousses d'ail et le thym, et laissez cuire pendant environ 4 heures (passif: 240 min)
- Pendant ce temps, préparez le gratin de pommes de terre. Épluchez et coupez les pommes de terre en fines tranches (actif: 15 min)
- Frottez un plat à gratin avec l'ail, disposez les pommes de terre, assaisonnez, ajoutez la crème fraîche, puis le fromage râpé et une filet d'huile d'olive (actif: 10 min)
- Enfournez à 180°C pendant 1 heure (passif: 60 min)
Dressage & Présentation
Découpez le rôti en tranches fines et disposez-les au centre de l'assiette
- Servez le gratin à côté du rôti
Conseils du Chef
Anti-gaspillage: Utilisez l'os et les restes de viande pour faire un bouillon de boeuf
- Conservation: Le rôti et le gratin peuvent être conservés 2 à 3 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique
- Régénération: Réchauffez le rôti et le gratin à 150°C pendant 15 min


